11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

МОЙ ДЯДЯ — ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

31 мая 2013 года
МОЙ ДЯДЯ — ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В газете «Вперёд» мы призвали химчан поддержать инициативу нашей газеты и администрации округа по формированию бессмертного полка. Запишитесь в "Бессмертный полк" защитников Родины, тех, о ком вы помните, призывала наша газета.

И вот пошли в нашу редакцию химчане с фотографиями фронтовиков и рассказами о них. Публикуемый сегодня рассказ химчанина Сергея Виноградова о его дяде.

«Это было в боях под Берлином. Немцы свою землю защищали отчаянно. Перед нашей дивизией располагались Зееловские высоты. Это был сильно укреплённый оборонительный рубеж.  Нашему танковому полку была поставлена боевая задача — любым путём взломать оборону немцев и уничтожить огневые точки противника. Зееловские высоты открывали прямой путь на Берлин. Командир полка собрал нас, младших командиров, и сказал: "Ну что, ребята? Или грудь в крестах, или голова в кустах". Нам стало ясно, что задача сложная и не все вернутся из этого боя. На рассвете была дана команда: "В атаку, вперёд!".

Я направил свою роту на ближайшую огневую точку противника. Немцы обрушили на нас шквал орудийно-миномётного огня. Мы вели ответный огонь и на максимальной скорости сближались с противником. Через несколько минут боя горели уже три моих танка. Неожиданно быстро прозвучал голос заряжающего: "Товарищ лейтенант, снаряды кончились!". Танк без снарядов против мощных немецких орудий оставался беззащитным. Механик остановил танк. На несколько мгновений возникла пауза. В моём шлемофоне послышались  голоса командиров танков моей роты: "Командир, что делать?". Под убийственным огнём фашистов медлить было нельзя. Надо было выходить из боя или… "Вперёд!" — скомандовал я, и мы рванулись на врага. За моим Т-34 последовали и уцелевшие танки моей роты. Мы с ходу наскочили на первую линию обороны и начали таранить немецкие орудия, утюжить орудийную прислугу, круша и сминая всё на своём пути».

Это одно из воспоминаний моего родного дяди Александра Геннадьевича Виноградова. Он родился 15 января 1919 года в деревне Пудиха (ныне  Ветлужский район Нижегородской области) в семье крестьянина.  В ноябре 1939 года Виноградов был призван на службу в  Красную Армию. В 1942 году он окончил Казанское танковое училище. С ноября — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Кавказ, был контужен. Во время боёв под Керчью Виноградов получил сильные ожоги рук и лица, несколько месяцев провёл в госпиталях. К апрелю 1945 года старший лейтенант Александр Виноградов командовал танковой ротой 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Германии.

20 апреля 1945 года рота Виноградова одной из первых ворвалась в город Мюнхеберг, являвшийся важным опорным пунктом на пути к Берлину. Во время боёв за город она нанесла противнику большой урон в боевой технике и живой силе. Бой длился 4 часа. В общей сложности рота захватила в плен около 100 вражеских солдат и офицеров. 24 апреля 1945 года рота Виноградова атаковала железнодорожную станцию "Лихтенберг" на окраине Берлина и приняла активное участие в уличных боях, очистив улицы Франкфуртштрассе и Александерштрассе, а также площадь Кюстринплац. Во время боёв в Берлине рота Виноградова уничтожила 3 танка, 5 артиллерийских орудий, 1 бронетранспортёр, 7 автомашин и более роты вражеских пехотинцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" старший лейтенант Александр Виноградов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 6418.

Был награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом ГДР "За заслуги перед Отечеством", а также рядом медалей.

Сергей Виноградов.

На снимке: Александр Геннадьевич Виноградов.

ОТ РЕДАКЦИИ. По вопросам формирования «бессмертного поолка» обращайтесь в редакцию газеты «Вперёд» или по телефону 8-495-575-85-35.

Комментарии (0)