15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МОЩЬ, ПОБЕЖДАЮЩАЯ ГРАВИТАЦИЮ

20 декабря 2013 года

Это уже стало традицией — в преддверии Нового года собирать в большом конференц-зале НПО "Энергомаш" имени В. П. Глушко всех молодых людей, кого приняли в свою семью энергомашевцы в течение года.

— Обновление коллектива — дело очень важное, хотя мы не испытываем нехватки в работниках узких специальностей, — сказал молодёжи исполнительный директор предприятия В. Л. Солнцев, — за этот год к нам пришли 250 рабочих, инженеров, техников и конструкторов, я имею в виду тех, кому не исполнилось тридцати лет. И теперь средний возраст наших работников — меньше пятидесяти лет. Ветеранами мы дорожим, и они передают опыт тем, кто приходит к нам сегодня.

И ветераны пришли на встречу с молодёжью. Леонид Евгеньевич Стернин работал вместе с основателем предприятия Валентином Петровичем Глушко на протяжении тридцати семи лет:

— Кстати, когда я юношей пришёл на завод, мне здесь не понравилось, — признался ветеран, — но постепенно я понял, что ничего лучшего, чем «Энергомаш», в мире не существует. Для меня, по крайней мере. Ведь мы работаем на космос, на ту отрасль, благодаря которой наша страна и сейчас в двигателестроении на первом месте в мире.

Надо было видеть, с каким вниманием молодёжь вслушивалась в то, что говорил заместитель директора НПО по науке Пётр Сергеевич Лёвочкин, а всё потому, что он сам ещё молодой человек, но за короткое время сумел добиться многого. Он конструктор и занимается внедрением компьютерного конструирования:

— У нас остались два кульмана, на них ещё работают ведущие конструкторы, — сказал Пётр Лёвочкин, — но вот-вот эти доски, которые сослужили хорошую службу конструкторам, отправятся на склад. Мы во всём внедряем новейшие технологии, в том числе 3D-моделирование, и вы в этом нам будете первыми помощниками. Начальник отдела агрегатов ЖРД кандидат технических наук Заслуженный технолог СССР Евгений Николаевич Ромасенко, проработавший здесь 57 лет, пожелал молодым вникать в технологии изготовления всех агрегатов:

— К нам в отдел за год пришли 18 молодых специалистов, и они уже освоили процесс проектирования в 3D. Вам продолжать наше дело, так что берите от нас всё, что мы даём, а мы на это дело не скупимся.

На предприятии не забывают и об организации досуга, ведь после тяжёлого труда нужно переключиться на другой вид деятельности, например, на спорт.

— У нас есть команды по баскетболу, футболу и волейболу, — сказал Владимир Львович Солнцев, — многие играют в теннис. По выходным спортсмены выезжают в лагерь в Клин.

Молодым специалистам вручили буклеты "Мощь, побеждающая гравитацию". Это об уникальных жидкостных реактивных двигателях, которые разработал В. П. Глушко и которые совершенствуются из года в год. Вот и сейчас здесь идёт работа над двигателем «ЖРД-171». В тот день, когда проходила встреча с молодыми, в НПО проводили тысячное испытание «РД-171М» — самого мощного в мире двигателя, разработанного для непревзойдённой до сих пор космической системы "Энергия-Буран". Испытание прошло успешно.

Владимир КУЗНЕЦОВ.

 

Комментарии (0)