11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

МОРЯК, ПРОГРАММИСТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК

8 мая 2013 года
МОРЯК, ПРОГРАММИСТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК

Говорят, что сегодня молодые люди не очень-то стремятся в армию. Этого не могут никак понять те, кому к началу войны не было восемнадцати лет. Тогда каждый подросток мечтал встать на защиту Родины.

Саша Громов в мае 1953 года только что окончил восьмой класс. Он, не раздумывая, кинулся в военкомат и заявил, что хочет быть лётчиком, но врачебная комиссия признала его негодным к службе в небе. Александр стал морским офицером. Отлично окончил учёбу и ходил на военных кораблях, правда, недолго — большую часть своей жизни морской офицер провёл на суше программистом. Его аналитический ум и умение управлять вычислительными машинами позволяли создавать программы для решения задач по защите Отечества.

Александр Романович родился в Ставропольском крае. Семья его была православной, что обязывало каждого члена семьи, и детей особенно, придерживаться строгих религиозных канонов, среди которых особыми считаются верное служение Отечеству, почитание своих предков, рода и семьи. По его словам, он учился в лучшей школе России. Его учителями были вчерашние профессора и педагоги МГУ, оказавшиеся в изгнании: профессор И. В. Обжерина, преподаватели А. В. Малышева, А. П. Иванченко и Е. И. Легашова, сыгравшие в его воспитании огромную роль и ставшие его друзьями.

Он с большим теплом рассказывает об отце Романе Климовиче Громове, артиллеристе, отдавшем служению Красной Армии более 40 лет и вернувшемся с фронта целым и невредимым, о матери Прасковье Антоновне, воспитавшей троих детей.

Уйдя в отставку, он начал писать книгу воспоминаний о людях, которые оставили след в его жизни. Школу он окончил с серебряной медалью. Раньше всех поступил в училище, став курсантом штурманом высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова в Баку. Это было училище с идеальной учебной базой, библиотекой, открытой в 18-м веке, и идеальными условиями для научной работы. Большинство юношей на флот привела романтика, желание испытать себя в тяжёлом мужском ремесле, где всё строится на железной дисциплине, высочайшем профессионализме, настоящем крепком товариществе и выносливости.

— У меня были хорошие друзья, требовательные командиры и преподаватели, — говорит ветеран, — мы изучали такие интереснейшие предметы, как лоция, кораблевождение, навигация, морскую астрономию, навигационную прокладку. В соответствии с погодными условиями мы принимали решение по поводу боевого маневрирования корабля. Например, что я как командир должен сделать, чтобы корабль не погиб? Отрабатывались конкретные меры для того, чтобы выйти из критической ситуации. В бою побеждает и остаётся жить дальше тот офицер, матрос, солдат, который умнее, сноровистее и максимально профессионален.

В 1959 году Александр Романович отлично окончил училище, проявив особые способности в математике и склонность к научной работе. Это был период, когда в стране было принято решение о создании ракетных войск. Их костяк составили морские офицеры. Его направили в НИИ-4 в городе Болшево. Здесь он стал одним из первых программистов СССР, осваивал новые вычислительные отечественные машины. Он участвовал в создании ракетно-ядерного щита и освоении космоса. В институте создавали  программы по освоению космического пространства, программы для полёта в космос Белки и Стрелки. Полёт Ю. А. Гагарина и многих космонавтов был рассчитан не без его участия. Составлял программы по проведению командно-штабных учений генерального штаба.

Он отдал Родине более 33 лет. Став гражданским человеком, пришёл на работу в качестве заместителя директора химкинского Центра занятости населения. Как опытный программист сделал работу центра более продуктивной.

Свою подругу жизни Александр Романович встретил в коридоре НИИ-4. Лидия Константиновна — картограф. Они делали одну сложную работу. Времени на любовь оставалось мало, через две недели ему предстояла длительная командировка, и работники ЗАГСа пошли на нарушение порядка, расписав молодожёнов сразу же. Создание семьи укрепилось появлением дочки Леночки. Есть у Громовых и внучка Оля.

Свои отпуска Александр Романович проводит в походах по бескрайним просторам России. Плавали на камерах и плотах по рекам Сибири и Дальнего Востока. Были походы на Камчатку, видел вулкан Нарымский. Был на реках Индигирка и Адыча в районе Верхоянска, на Сахалине. Любовался вулканом Тятя-Яма. Купался в вулкане Головнина на Курильских островах. Видел лежбище морских котиков на Камчатке.

— Я очень доволен своей жизнью. Всегда занимался любимым делом, — говорит Александр Романович.

В. ВИКТОРОВ.

Комментарии (0)