24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

МОЛОДЫЕ РЕСТАВРИРУЮТ ПРОШЛОЕ

28 июня 2013 года
МОЛОДЫЕ РЕСТАВРИРУЮТ ПРОШЛОЕ

Напрасно многие представители старшего поколения говорят о том, что молодому поколению не интересно то время, в котором жили их деды и прадеды. На страницах "Полный вперёд" уже не раз мы публиковали материалы о том, как молодой скульптор из Химок Константин Синявин, окончивший Московский художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова, находит в разных местах России следы далёкого времени. Чаще всего, они нуждаются в реставрации, а он как раз работает в реставрационном центре имени  И. Э. Грабаря, и ему там дают "зелёный" свет на пути к творчеству такого направления.

— И вот в очередной раз я нашёл следы войны. Это случилось в Волоколамском районе. Здесь сохранились молчаливые свидетели Великой Отечественной, когда старинные каменные стены взяли на себя функцию оборонительных сооружений с огневыми точками. Они помнят бойцов, что погибли за столицу.

Наиболее сильное впечатление на скульптора произвела церковь Вознесения Господня в селе Теряево. Четырёхъярусная колокольня возвышается среди деревьев и частных домов.  Её не разрушило даже прямое попадание снаряда, отверстие от которого сохранилось в верхнем ярусе. На осыпающейся штукатурке четверика этой церкви — следы от пуль различного калибра и  осколков.

— Неравнодушный к памяти о войне, я по благословению настоятеля храма священника Геннадия с помощью специального  материала  сделал оттиски с нескольких частей поверхности штукатурки, — поясняет Константин, — двухкомпонентную формовочную массу, имеющую вязкость пластилина я налепил на поверхность штукатурного слоя. Через несколько минут масса затвердела и приобрела эластичность каучука. Сняв с поверхности штукатурки слепок, я изготовил гипсовые плакеты различного масштаба   с рельефом штукатурного слоя со следами войны.

Эти гипсовые отливки — попытка сохранить эхо того тяжёлого для нашего народа испытания — испытания войной и донести это эхо до будущих поколений.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)