24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

МОЛОДЁЖЬ И РЕЛИГИЯ

29 марта 2013 года
МОЛОДЁЖЬ И РЕЛИГИЯ

Директор одной из школ Ставрополья  запретила ученицам из мусульманских семей появляться на уроках в хиджабах. Руководство школы ссылалось на устав учебного заведения, в котором указаны требования к внешнему виду школьников. Перегибает ли оно палку?

Хотя наш округ далеко от Ставрополья и у нас не возникают подобные инциденты, мы решили спросить у школьников о том, как они расценивают действия директора школы? Кто-то не считает ношение хиджабов нарушением общепринятых норм, признанных в христианском мире, а кто-то, напротив, смотрит на этот головной убор как на опасное оружие, не приемлемое для светского государства.

— Я мусульманка, — говорит выпускница гимназии № 4 Альмира Булатова, — и мне кажется, что люди, живущие в Химках, не должны появляться в хиджабах в таких местах, как школа или вуз, но могут носить их дома или на улице. Надо подстраиваться под определённые нормы. Тут свои законы, зачем выделяться?

— Я считаю, что в учебное заведение нужно приходить одетым по его уставу, — это мнение выпускника лицея № 13 Алексея Сарафанова, — а религиозные воззрения лучше оставить за стенами школы, чтобы избежать конфликтов.

Большинство химчан придерживаются мнения о том, что религии не место в школе. Каждый имеет право на выбор учебного заведения. Почему бы мусульманкам не учиться в мусульманских школах, где ношение хиджаба — норма?

А что вы думаете по поводу столь сложной проблемы и путях её решения? Поделитесь своим мнением.

Мария АФЯН.

От редакции: 22 марта Ставропольский краевой суд отклонил иск адвоката, который требовал отменить решение местных властей о запрете на хиджабы в школах.

 

Комментарии (0)