15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"МЕМОРИАЛ ПУДОВА"

31 октября 2014 года

Под таким названием проводится уже 14-й год легкоатлетический пробег в рамках чемпионата Москвы по кроссу на 8 километров. В этом году старт был дан на московском стадионе "Медик".

В нём приняли участие спортсмены из Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга, Тулы, Саратова, Тихвина, Златоуста, Калуги, Вышнего Волочка, Кимр, Алтайского края, Химок и других городов и регионов России.

— Пробег посвящён памяти заслуженного тренера РСФСР и России Николая Ивановича Пудова, — говорит его бывший ученик, а теперь уже Заслуженный тренер СССР по выносливости организатор пробега Сергей Александрович Осипов. - Пудов был бронзовым призёром чемпионата Европы в беге на 10 километров с результатом 28 минут 50 секунд, а также победителем кросса «ЮМАНИТЭ», где выиграл у легендарного в то время Владимира Куца. Его учениками на посту главного тренера сборной СССР был я, Николай Свиридов, Александр Морозов, рекордсмен Европы в беге с препятствиями на 3000 метров. Но главное, он был хорошим честным мужиком.

Из организаторов на пробеге присутствовал сын знаменитого бегуна Евгений Николаевич Пудов.

На стартовую линию вышли 25 человек, среди них — мастера спорта, Заслуженные мастера спорта и мастера международного класса неоднократные победители и призёры чемпионата России по лёгкой атлетике, а также один из главных претендентов на победу Николай Чавкин, участник чемпионата Европы.

– Дорога дальняя, так что не начинайте быстро первые метры дистанции! — напутствовал участников соревнования Евгений Николаевич Пудов за две минуты до старта, – правильно распределяйте свои силы.

Но не все прислушались к словам мастера, и получилось, как в песне Владимира Высоцкого: "… Рванул и спёкся!"

В итоге победителем стал Николай Чавкин. Эльдар Мишин отстал от лидера не несколько секунд. Третье место у Алексея Попова. К сожалению, наиболее сильным ученикам организатора соревнований Сергея Осипова: чемпиону России по марафонскому бегу Артёму Оплачкину (Алтайский край) и двукратному чемпиону России в беге на 800 метров и призёру на 1500 метров Константину Ульянову (Химки) — не удалось показать достойный результат: Артём пришёл к финишу четвёртым, а Костя 15-м. Тем не менее, оба оказались в призёрах, так как, по регламенту соревнований, призовыми считаются первые 15 мест. Среди такого числа сильных спортсменов это тоже результат.

Главный спонсор мероприятия предприниматель, а в прошлом чемпион СССР в беге на 30 километров Сергей Михайлович Фоменко обеспечил ценными подарками и щедрым денежным вознаграждением всех призёров. Погода благоволила проведению мероприятия. Температура была всего навсего16 градусов, дул лёгкий ветерок.

Константин ВЛАДЛЕНОВ. Фото автора.

Комментарии (0)