24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

МЕДСЕСТРА КАК ВРАЧ

5 октября 2013 года

Она мечтала стать врачом. После окончания одиннадцатого класса поступала в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Её взяли на работу санитаркой в химкинскую городскую больницу. В 1963 году после окончания двухгодичных курсов службы Красного Креста и полумесяца при больнице она стала операционной сестрой.

Более девятнадцати лет в этой должности отработала в офтальмологическом отделении, заведующей которого была Т. З. Сунгурова, потом Т. И. Пудовкина. В обязанности операционной сестры входил весь объём подготовки для проведения чёткой и слаженной работы хирургов во время операции и наведение порядка, чистоты, стерилизация инструмента после операции.

В те далёкие времена после удаления хрусталика из глаза больному подбирали очки. Сейчас мутный хрусталик заменяют другим. 

Когда  отделение перевели в Сходню, Антонина Никитична не захотела расставаться с химкинской больницей и устроилась на работу медицинской сестрой в инфекционное отделение на улице Железнодорожная, которое потом перевели в дом № 14 на Ленинском проспекте.

Когда ночью привозили тяжелобольных, она выполняла функции врача: осматривала больного, устанавливала диагноз, ставила капельницу, делала необходимые процедуры, давала лекарство. Если человеку с диагнозом "отравление" вовремя не поставить капельницу, он может умереть. Медицинская сестра Ганина очень внимательна к больным, поступившим в отделение, и они постоянно находятся под её неусыпным надзором.

Общий трудовой стаж Антонины Никитичны 52 года, из них более тридцати лет в инфекционном отделениии.

В. СЕРГЕЕВ.

Комментарии (0)