15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЛЮДИ ТОЙ ЭПОХИ БЫЛИ СИЛЬНЫ ДУХОМ

9 февраля 2019 года

Больше фотографий по ссылке

Надо ли нам, нынешним ученикам средней школы, знать о том далёком времени, когда наши прадедушки и прабабушки были молодыми? Они пережили страшное время – войну.

- Не знаю, как другие, - говорит 9-классник гимназии № 16 Химок Максим Дядищев, - а я неравнодушен к истории жизни своего прадедушки Павла Ивановича Сафронова, который воевал в Великую Отечественную войну. Его портрет находится в музее нашей школе.

 

ИСТОРИЯ – В ЛИЦАХ БОЙЦОВ И РАССКАЗАХ О НИХ

Музей представляет собой несколько стендов с фотографиями фронтовиков, которые жили в Химках на Левом берегу и отсюда ушли на войну.

В архиве хранятся рассказы нынешних учеников гимназии № 16 о своих родственниках.

Максим Дядищев написал о своем герое, когда учился в пятом классе:

«Было тяжело, но мы выстояли и спасли Родину от фашизма» – так говорил прадедушка. В начале войны он был отправлен от военкомата в лётное училище, а в 1941-м в возрасте 23 лет, окончив обучение, ушёл на фронт. Павел Иванович рассказывал своим правнукам о том, в каких условиях приходилось воевать: «Был такой сильный мороз, что пальцы примерзали к металлу, когда я и другие механики полка под Москвой восстанавливали подбитые самолёты. И день, и ночь в любую погоду технический состав готовил самолёты к боевому вылету, иногда собирая один новый из двух или даже трёх «раненых».

Со своей эскадрой Павел Сафронов дошёл до Польши и встретил победу в Кракове. Фронтовик был награждён медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны он остался в армии, а через 25 лет подал рапорт об отставке. Служил отлично и был награжден медалью «За безупречную службу в Вооружённых силах СССР».

Геннадию Лашину, прадедушке Елизаветы Чернышевой, было 15 лет, когда началась война, но уже через год он был отправлен в воздушно-десантные войска. Молодые бойцы прыгали с парашютами с борта самолёта прямо в тыл врага, помогая сухопутным частям выйти из окружения.

- Боевая выкладка десантника состояла из увесистого мешка с продуктами на трое суток, - рассказывал Геннадий своей правнучке Лизе, - с патронами, гранатами и толовыми шашками. На ремне - нож, фляга, малая армейская лопатка и сумка с дисками для автомата, а ещё и парашют - весь набор весил не менее 30 килограммов. После «выброски» бригада совершала рейды на позиции фашистов. Патроны и еда кончались... Приходилось питаться тем, что найдешь в лесу, или что отобьёшь у врага.

В конце войны Геннадий Николаевич находился в столице Чехословакии и получил орден «За освобождение Праги». Кроме этого, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Его правнучка завершила учёбу в гимназии и сейчас познает в вузе медицинскую науку и практику

Михаил Ланцов не любил рассказывать о войне. Правнук Илья Ланцов (он учится в седьмом классе) знает только то, что его прадедушка в 17 лет ушёл на войну и был танкистом. В 1941 году танк Михаила был подбит фашистами, и он оказался во вражеском плену. Через год был освобождён, за это время он побывал в двух немецких лагерях. Из-за подозрений в предательстве Михаила Константинович отправили в так называемый спецлагерь НКВД, где проводились проверки советских солдат, бывших в немецком плену или на оккупированных территориях. Пройдя проверку, боец в 1944 году вернулся на фронт.

 

АРТЕФАКТЫ ВРЕМЕН ВОЙНЫ

Какой же военно-исторический музей без раритетных вещей? Они в музее тоже есть: они – за стеклянными витринами.

Ребята подолгу рассматривают письма с фронта. Одно из таких писем было отправлено родителям Николая Даниловича Ищенко его боевыми друзьями в 1945 году. В нём говорится об отваге, преданности и любви к Родине самого Николая и других солдат, которые ежедневно освобождали города и населённые пункты от врагов. Читая подобные письма 40-х годов, чувствуешь сердцем ту смелость солдат, их веру в победу ради одной цели – отстоять независимость Родины.

Вот строчки из письма: «Наши воины, любимые сыны и дочери нашего советского народа, чувствуя повседневную заботу советского народа и выполняя приказ Великого Сталина, разбили навсегда наших врагов».

Мальчики и девочки с любопытством разглядывают каски, фляжки, футляры для переноски пулемётных дисков, ленту с патронами и другие вещи, найденные отрядом «Искатель», руководителем которого является Михаил Полынков. Его как кадрового военного направил с экспедицией Химкинский военкомат на территорию Калужской области. В раскопках принимала участие и дочь Михаила - Елизавета Полынкова.

- Мы искали останки погибших солдат, - вспоминает девушка, она учится в 11-м классе, - раскопки были нелёгкими, но это процесс был очень интересным, захватывающим. Я сама нашла военное обмундирование, патроны и ружьё. Здорово, что в нашей гимназии есть такой музей, где, глядя на экспонаты, понимаешь, что свобода нашей Родины далась нелегко: погибли миллионы солдат и офицеров. Надо беречь мир, ведь война – это смерть, а кому же хочется умирать?!

 

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С БИОГРАФИИ МОЕЙ МАМЫ

Кто стоял у истоков музея? Нет, не историк, как вы могли бы подумать. Елена Мещерякова вела уроки музыки. Десять лет назад она подала идею расширить диапазон того музея, который уже в школе существовал – музея «Русская изба».

- Мне было важно донести до молодого поколения историю жизни моей мамы в годы войны, страшную историю, - дает пояснение Елена Викторовна, - Нану Кукуш, которой исполнилось 14, 5 лет, в 1942 году из оккупированного Мариуполя фашисты угнали в город Кайль, а затем в местечко Гевенеш, где ей пришлось работать в германских семьях. Она выполняла исключительно тяжелую работу. Терпела унижения. Страдала оттого, что ее оторвали от родных мест.

Однажды к калитке участка, где работала Нана, подошли два парня в немецкой одежде и заговорили с ней на чистом русском языке. Оказалось, что они тоже были угнаны фашистами в Германию и тоже «горбатились» на немецкие семьи, из которых мужчины ушли воевать, и тяжелую работу выполнять было некому, вот и использовали бесплатную «рабсилу». Одним из новых знакомых Наны Виктор Дмитриев был родом из Таганрога. Между ним и Наной возникло чувство.

- В 1945 году мои родители и другие военнопленные были освобождены американцами и отправлены в пересыльный лагерь во Францию, там Виктор стал работать переводчиком. По возвращении домой они сразу поженились. В 2005 году фонд «Примирения и согласия» выплачивал денежную компенсацию тем, кто в годы войны был на принудительных работах в Германии. Туда отправляли их фотографии, и если кто-то из немцев узнавал на них тех, кто работал в Германии, то им эту компенсацию выплачивали. Никто из немцев ее не узнал. Причина – бывшие хозяева Наны к тому времени умерли. Но в одной семье, где работала Нана, в Кайле был мальчик Гюнтер, вот он-то и признал на фотографии русскую девушку.

В том, 2005-м году ее не стало. В документе, подтверждающем тот факт, что Нана работала в немецкой семье, был указан адрес Гюнтера.

- И я с мужем в 2006 году поехали в тот городок. Семья Гюнтера нас тепло встретила. Именно после этой встречи мне захотелось, чтобы дети в нашей гимназии знали и уважали историю своих близких, которые прошли через такие жестокие и трудные времена, тогда у меня возникла идея открыть военно-исторический музей. Весь коллектив школы откликнулся на мой призыв и помогал в сборе материала для экспозиции.

На одном из стендов музея фотографии родителей Елены Мещеряковой рядом. Красивые, светлые лица. Нана Михайловна и Виктор Иванович гордились дочерью: она добилась успеха в своей профессии: проработала 50 лет в школе, и ее труд достойно отмечен званием Почетный работник общего образования РФ. Лишь 1 сентября минувшего года она оставила свое любимое дело.

- Работу по патриотическому воспитанию мы проводили огромную, - говорит ветеран, - был такой общешкольный праздник – «Дети войны»: ребята приходили на него со своими прабабушками. Сохранилось огромное количество видеоинтервью, которые школьники брали у своих родных. Помню, как Алена Мамонова расспрашивала у своей прабабушки Людмилы Петровой о том страшном времени: «Бабушка Люся (так она ее называла), что вспоминается тебе из военного времени?» И бабушка Люся рассказывала, как немцы заняли Клин, где жила ее семья, а потом фашисты при отступлении дома подожгли, и люди вынуждены были копать в мороз землянки и жить в них.

Сейчас музей курирует Вера Суркова, учитель изобразительно искусства и ОБЖ.

- Елена Викторовна много сделала для становления и развития нашего музея, - говорит Вера Александровна. - Когда читаешь биографии ветеранов, трудно даже представить, как им удалось пережить тот ужас. Без сомнения, люди той эпохи были сильны духом.

 

Валерия Демченко, Влад Красноярский, фото из архива музея

Комментарии (0)