11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЛЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ И ТЕРПЕНИЕ

19 июля 2013 года
ЛЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ  И ТЕРПЕНИЕ

В нашей стране вот уже шестой год 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Это день памяти муромского князя Петра и его супруги Февронии, которые, по преданию, жили вместе долго и счастливо и умерли в один день и даже в один час. Это произошло в 1228 году.

— В православной церкви этот праздник был всегда, начиная с 1547 года, когда Пётр и Феврония были канононизированы на церковном соборе, — сказал на торжественном мероприятии, устроенном в Химкинском Управлении ЗАГСа 6 июля благочинный церквей Химкинского округа игумен Владимир Денисов, — сейчас это День семьи, любви и верности, и это правильно, поскольку неотъемлемой частью нашего общества является семья. Молодёжь надо воспитывать в духе сохранения семьи как непреходящей ценности.

В этот день для того, чтобы попасть на бракосочетание, молодожёнам нужно было пройти под импровизированной аркой из цветов и ярких воздушных шариков по красной ковровой дорожке. Для них русские народные обрядовые песни исполняли артисты ансамбля ДК "Контакт".

— А ещё нам запомнится момент, когда мы вышли из ЗАГСа, и на нас посыпались лепестки роз, — признаются новоиспечённые супруги Андрей и Алеся Папоновы.

Для того, чтобы решиться на столь ответственный шаг, юноша и девушка долгое время дружили, искали, как они говорят, точки соприкосновения.

Они, по признанию Алеси, всё делают сообща. У них и специальность одна на двоих — ребята окончили Российский государственный социальный университет и стали социологами. Как-то вместе готовили вопросы для соцопроса, и с того времени стали встречаться.

— Мы тот день запомнили — 3 декабря 2007 года, — говорит Андрей, — любовь не заставила себя долго ждать, но в ЗАГС пошли только по окончании вуза. Нам очень понравилась идея вступить в брак именно в канун Дня семьи, любви и верности, когда вспоминают наших святых из Мурома. Русские традиции надо соблюдать, и наша семья это намерена делать.

В планах молодожёнов — сын. Именно сын должен родиться первым, а там и девочку можно завести.

Другая семья, созданная в знаменательный день, — Ильдар и Рамиля Коноваловы. Они мусульмане, но с почтением относятся к традициям русского народа.

— Разве не здорово, когда атмосфера дышит любовью, — рассуждает Ильдар, — именно любовью, а не влюблённостью, с чего, конечно же, начинается сильное чувство, но влюблённость — это что-то мимолётное, так что у россиян нет дня влюблённых, и это правильно, а есть День любви, и мы с Рамилей стали в этот прекрасный солнечный день мужем и женой.

У юноши и девушки есть хороший пример семейного долголетия: родители Ильдара живут в любви и согласии уже 33-й год, а папа и мама Рамили недавно отметили серебряный юбилей совместной жизни.

— И мы пришли в ЗАГС для того, чтобы жить вместе долго и красиво, — говорит Рамиля, — но одной любви для того, чтобы создать крепкую семью, недостаточно,  нужны общие взгляды и интересы, и они у нас есть: мы любим вместе ходить на концерты, увлекаемся волейболом.

Нужна и материальная основа для семьи, и с этим у Коноваловых всё в порядке. Глава новой семьи после окончания Московского института приборостроения устроился инженером на фирму, а Рамиля — выпускница Московского авиационного института. Она трудится старшим специалистом, и тоже в фирме.

— Вот на совместном мероприятии мы и познакомились год назад, и с того времени не расстаёмся, — говорит Рамиля. — У нас всё впереди.

Семьи Коноваловых и Папоновых поздравила с бракосочетанием "золотая" пара: Юрий Николаевич и Зинаида Сергеевна Залетовы:

— В основе прочных семейных уз — любовь, уважение и терпение, — сказали они тем, кто только встал на путь, по которому предстоит идти. — Мы свято придерживались этих трёх китов. И дай Бог вам прожить столько же, сколько мы прожили рука об руку.

Зинаида Сергеевна помнит всё до мелочей о событии 50-летней давности: как, например, долго и упорно искали обручальные кольца. Тогда это было большой проблемой.

— Мы отстояли длинную очередь и всё же купили их. Мы носим кольца все эти года не снимая, — говорит Зинаида Сергеевна  и задаёт, улыбаясь, вопрос: — а что написано на них?

И супруги по очереди сами же отвечают: "Юрий" — говорит Зинаида Сергеевна, а супруг: "Зинаида".

Этому примеру последовал их сын Олег, когда женился на Ларисе. Брак, кстати, был заключён тоже в Химкинском ЗАГСе 30 апреля 1988 года, так что у них уже позади - серебряный юбилей. Залетовы-младшие подарили Юрию Николаевичу и Зинаиде Сергеевне двух внуков. Александр присутствовал в тот день на церемонии, когда бабушке и дедушке предложили в зале торжественных церемоний расписаться в книге, подтвердив тем самым тот факт, что все 50 лет они прожили в любви и верности. Саша получил диплом экономиста Российского государственного торгово-экономического университета.

— А ещё он мастер спорта по бильярду, — с гордостью произносит бабушка, — чемпион России. Он уже тренирует в клубе "Накат". Второй внук Юра учится на четвёртом курсе Московского техникума технологии и права.

Радуют своими успехами и две внучки, дочери младшего сына Алексея, которого нет на Земле. Татьяна — дипломированный менеджер по управлению персоналом. Для неё, кстати, 27 июля в этом же ЗАГСе прозвучит вальс Мендельсона: девушка выходит замуж. А там глядишь — скоро и правнуки у Залетовых-старших на свет появятся…

 У них есть хороший пример семейного долголетия: папа Юрия Николаевича Николай Андреевич прожил со своей супругой Полиной Петровной в любви и согласии 62 года. А пример дорогого стоит. Вот и молодёжь, глядя на Залетовых-старших, тоже захотят жить так же. А почему бы и нет.

О том, счастливо живут они или нет, даже спрашивать не надо. Всё написано на их лицах. Кстати, по виду им ни за что не дашь 70 лет. Стройные, подтянутые, с искоркой во взгляде и румянцем на щеках - от силы тянут на сто лет (на двоих, конечно).

— Папа и мама, — говорил Олег Юрьевич, — до сих пор занимаются спортом, ходят в фитнес-центр, плавают, играют в волейбол, а зимой частенько встают на лыжи. Они не курят. Не злоупотребляют алкоголем.  А ещё они занимаются огородом. Чего они там только ни выращивают, вплоть до арбузов и дынь.

Дача, кстати, — это дом родителей Юрий Николаевича в Сходне. Сейчас уже подошли огурцы и помидоры. От родителей он заимствовал любовь к земле,  а ещё он любит трудиться.

— После окончания Химкинского механического техникума, где я и нашёл свою вторую половинку, — рассказывает он, — я поступил слесарем в НПО "Энергомаш". Это был 1958 год. Тогда заводом руководил Валентин Петрович Глушко. Работал сварщиком, мастером, инженером. Меня здесь избрали секретарём комитета комсомола. И Зина тут же трудилась инженером-конструктором. У неё стаж 52 года.

Залетовых пришли поздравить с золотым юбилеем начальник Управления социальной защиты населения М. В. Табунова. Она вручила им тёплый подарок — плед, а благочинный — икону святых Петра и Февронии, сказав о том, что эти святые являются покровителями семьи и брака.

Пётр и Феврония хранили и семью Залетовых. Так долго вместе живут немногие.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

На снимке автора: семья Залетовых.

Комментарии (0)