15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЧЕРЧЕНИЕ?

2 июня 2014 года

Этот предмет дети изучают с седьмого класса, но за пять лет далеко не все проявляют склонность к пространственному мышлению. А между тем в последние годы одной из составляющих государственной политики власть называет подготовку рабочих кадров для заводов.

— Черчение необходимо, как воздух, тем же токарям, слесарям и фрезеровщикам, — говорит директор Химкинского техникума межотраслевого взаимодействия Г. Г. Сергеев, — и те ребята, кто приходит к нам учиться после 9-го класса, должны владеть основными навыками чертёжного дела, должны, но…

Чтобы выяснить, в каких учебных заведениях округа черчение преподают на должном уровне, техникум решил провести олимпиаду.

— Мы разослали приглашения во все школы, техникумы и вузы Химок, — продолжает Геннадий Геннадьевич, — но откликнулись на наш призыв немногие. На олимпиаду прибыли тринадцать студентов.

Честь ХТМВ защищали двое юношей: первокурсники будущие станочники широкого профиля: Шамахмад Шоймардонов и Садрор Худояров. Техникум космического энергомашиностроения, который является филиалом МАИ, представляли Владислав Турчанинов (4 курс) и Константин Сысуев (3). Они будущие двигателисты. В техникуме инженерную графику преподаёт Галина Николаевны Давыденко, которая пришла поддержать своих учеников:

— Костя был победителем нашего конкурса в минувшем году, а Владислав в 2012-м занял второе место. Способные ребята.

А задание на олимпиаде было непростым: нужно было сделать основной чертёж детали по аксонометрической проекции.

— Черчение — мой любимый предмет, — признался Костя Сысуев, — он требует высокой точности и чёткости. Планирую пойти работать в конструкторское бюро, буду проектировать новые ракеты.

На жеребьёвке Косте достался номер участника 13, но он не обратил на это внимания:

– Я не суеверный, — объяснил юноша.

Но вот задание выполнено, и настало время для работы жюри, в котором был ведущий инженер-конструктор отдела главного технолога НПО имени С. А. Лавочкина Д. А. Володин:

— Хорошие навыки в черчении показали ребята из 10-й, 11-й, 15-й, 23-й школ, филиала МАИ и ХТМВ. Мы приняли объективное решение — присвоить титул победителя студенту ХТМВ Сардору Худоярову (на снимке), а его однокурснику Шомахмаду Шоймардонову — дать второе место. Ребята из ХТКЭМ — тоже в призёрах, как и ученик из 23-й гимназии Владислав Попков.

Не прошло и полмесяца, как в том же месте состоялась областная олимпиада по технической (инженерной) графике. В Химки прибыли 14 молодых чертёжников из Рошаля и Серпухова, Долгопрудного и Щёлкова, Рузы и Коломны.

— Радует, что подрастающее поколение проявляет интерес к черчению, — сказал председатель комиссии Герой Социалистического Труда Иван Васильевич Захаров, — я был бригадиром комплексной бригады, а затем начальником цеха на Кировском заводе и знаю не понаслышке, что значит быть хорошим чертёжником. Похвально, что учредители конкурса — ведущие предприятия Химок и Администрация округа.

Задание для участников областного конкурса составил преподаватель классического черчения ХТМВ Г. Г. Сергеев. Оно заключалось в том, что нужно было за 2,5 часа, рационально используя масштаб, построить три вида по объёмному изометрическому изображению деталей.

– Очень важно научиться делать чертёж карандашом на бумаге, — сказал член комиссии инженер-конструктор-технолог из НПО имени С. А. Лавочкина Павел Андреевич Ворожцов, — у нас в КБ остался лишь один пульман, и мы время от времени обращаемся к нему, когда в индивидуальном производстве требуется выполнить эскиз детали. В нашем отделе 22 работает двадцать человек, из них пятеро молодых. Все владеют навыками чертёжного дела.

Сардор Худояров повторил свой успех на окружной олимпиаде, с чем мы его и поздравляем. Он родом из Киргизии. В Химках работает его отец водителем в домостроительном комбинате. Юноша живёт в общежитии техникума. Старается, как говорит заместитель директора преподаватель черчения О. А. Берестова, усвоить знания по всем предметам на "отлично".

Нешуточная борьба шла за второе и третье места. "Серебро" взял студент Краснозаводского химико-механического колледжа Сергиево-Посадского района Георгий Спирин, в бронза — у Анастасии Буздаловой. Она учится в Серпуховском машиностроительном техникуме.

— Такие олимпиады мы намерены сделать традиционными, - сказал инициатор проекта Г. Г. Сергеев.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)