15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЛЕВОБЕРЕЖЦЫ ГОРОЙ ЗА СВОЕГО УЧАСТКОВОГО

2 декабря 2018 года

Когда беру интервью у тех, кто, выражаясь официальным языком, стоит на страже общественного порядка, так и тянет спросить: что сказалось на выборе столь трудной, опасной профессии?

 

Вот и у Михаила Романова, участкового уполномоченного в микрорайоне Левобережный, не преминул спросить то же самое.

 

- У каждого – своя дорога в нашу профессию, - рассуждает Михаил Викторович, - мне, например, с детства нравилось смотреть на людей подтянутых, аккуратных, с военной выправкой, в форме офицеров. И когда окончил торгово-экономический техникум в родном городе Лебедянь, то решил поехать в соседний Череповецк, чтобы поступить в военно-инженерный институт. Правда, судьба распорядилась иначе.

 

Юноше предстояло пройти испытание армией. Его направили в автобронетанковые войска, которые дислоцировались в Кубинке. За два года освоил устав воинской службы и технику на отлично. Там он еще более утвердился в своем убеждении: основа жизни – это дисциплина.

 

Наверное, поэтому после демобилизации его ноги привели в Управление внутренних дел. Это было в Химках девять лет назад, и за это время он прошел путь от младшего лейтенанта до капитана.

 

- На этом звании я, конечно, останавливаться не собираюсь, - говорит Михаил, - стараюсь выполнять свои должностные обязанности на сто процентов.

 

И это у него получается: не зря в 2016 году в соревновании на звание «Народный участковый», которое проводило Главное управление внутренних дел по Московской области, Михаил Романов был признан лучшим в нашем округе, а в области удостоен 2-го места.

 

Конечно, движение по карьерной лестнице не является для капитана самоцелью. Ведь звание «Народный участковый» присуждали, в основном, по итогам опросов жителей, а левобережцы – горой за своего участкового. Здесь надо уточнить: Михаил Викторович обслуживает 47-й и 48-й административные участки – это 14 домов и учреждений на улицах Пожарского и Зеленой. В них живут более пяти тысяч человек. Много это или мало?

 

- Немало, конечно, но я значительную часть населения знаю, потому что делаю ежедневный обход. Ко мне обращаются жители, и я стараюсь им помочь. На мне – раскрытие всевозможных преступлений и административных правонарушений.

 

Их контингент отличается разнообразием: большая часть, конечно, законопослушные граждане, но есть и те, за кем нужен глаз да глаз.

 

- На моём участке есть семьи, которые не могут мирно сосуществовать, увы, это не редкость. Провожу с ними беседы. Они, разумеется, кивают, соглашаются со мной в том, что надо друг к другу относиться с уважением, сократить до минимума вечеринки с распитием спиртных напитков. Сейчас на моем участке – один мужчина, которого выпустили из колонии по УДО. Он был осужден за употребление наркотиков. И таких людей, которые относятся к группе «подучетных граждан», предостаточно.

 

Обходы, а еще многочисленные отчеты занимают много времени, и порой капитан возвращается домой за полночь. И тут-то у меня снова возникает тривиальный вопрос: как же это «оценивает» вторая половинка?

 

- Яна переживает за меня, но относится к режиму моей работы с пониманием, за что я ей бесконечно благодарен. Сейчас она воспитывает нашу дочурку Есению, которой 10 ноября исполнится 4 месяца.

 

Они и познакомились-то в полиции: Яна обратилась сюда с заявлением на правонарушителя, а кто принимал заявление? Догадались? Это судьба, считает Михаил Викторович. А как же иначе? Живут душа в душу. И это придает участковому сил, которые нужны ему для того, чтобы делать работу достойно.

 

Влад Красноярский. Фото автора

Комментарии (0)