15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЛЁТЧИК - ИСПЫТАТЕЛЬ, КОМБРИГ

31 января 2014 года

Там, где шумел лес, в 1932 году был построен завод № 84 имени В. П. Чкалова (с 1942 года — завод № 456, с 1999 — ОАО "НПО Энергомаш"). Испытания опытных образцов самолётов некоторое время проводил В. П. Чкалов на аэродроме, который был в распоряжении завода. На окраине Чкаловского посёлка, на краю "козьего болота" в 1936 году была открыта школа № 3 (сейчас школа № 5). За школьным участком простирался большой пустырь. В посёлке, а тем более на пустыре,  улиц не было, вместо тротуаров — тропинки.

После  окончания Великой Отечественной войны началась застройка пустыря. Появились улица Чкалова, продолжение улицы Победы, Ленинский проспект. К 1960 году улица Чкалова в основном сформировалась. На ней были "Дом пионеров" (сейчас  Химкинский центр реабилитации детей с ограниченными возможностями "Вера"), городская детская библиотека (сейчас какой-то офис). В здании, где сейчас находитсяфакультет "Комета" Московского авиационного института, в начале 50-х годов ХХ века на одном из этажей размещались старшие классы школы № 3, так как в здании самой школы все классы не могли разместиться.

На месте бывшей усадьбы Еврейновых построен стадион "Родина»,  но вековые липы были уничтожены  в 2000-х годах. Здание барачного типа, где размещался "Клуб имени В. П. Чкалова",  снесли после того, как был построен Дворец культуры "Родина". Строительству дома № 10/6 помешала война. После войны военнопленные немцы разобрали  частично возведённые кирпичные стены, очистили подвал. В начале 50-х годов ХХ века наши строители возвели дом. По улице Чкалова прошёл маршрут городского автобуса "Станция Химки — улица 5 Декабря".

Редкий житель нашей страны не знает, кто такой В. П. Чкалов. Позволю себе вспомнить два важных события. Экипаж в составе командира В. П. Чкалова, второго пилота Г. Ф. Байдукова, штурмана А. В. Белякова на самолёте «АНТ-25» конструктора А. Н. Туполева совершил в июле 1936 года беспосадочный перелёт Москва — Петропавловск на Камчатке через Ледовитый океан — остров Удд (сейчас  остров Чкалов),  рекордный по дальности, длившийся 56  часов и в июне 1937 года впервые в мире беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — США (посадка в Ванкувере) длительностью 63 часа 15 минут.

В. П. Чкалов за  первый перелёт был награждён вторым орденом Ленина, за второй — орденом Красного Знамени. За первый перелёт каждому члену экипажа было присвоено звание Герой Советского Союза. В СССР экипаж был окружён всенародной  любовью. Молодёжь  мечтала стать лётчиками, такими же асами, как В. П. Чкалов. В США экипаж «АНТ-25» встречали со всеми почестями.

В июне 1975 года по приглашению  губернатора штата Орегон  на самолёте «Ил-62М» с бортовым номером 88614 по маршруту Москва — Северный полюс — Сиэтли вылетели жена и внук Чкалова, Байдуков, Беляков и другие. За 11 часов самолёт преодолел расстояние 9500 километров. В Ванкувере в 1975 году состоялось открытие мемориала в память о перелёте  в 1937 году через Северный полюс. Гостям были оказаны все почести.

Американскому  географическому обществу принадлежит глобус, на котором по инициативе Вильямура Стефансона нанесены маршруты первооткрывателей с подлинными подписями героев. В  1937 году расписались В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков, А. В. Беляков. Глобус был  потерян, его отыскал В. И. Чкалов, внук знаменитого лётчика. Впервые в истории глобус был вывезен из США. В Москве  10 апреля 2012 года на глобусе расписались космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Американцы разрешили  Чкаловскому фонду и российскому спонсору отремонтировать глобус, выполнить 12 копий. Матрицу уничтожили, подлинник вернули в США.

В ангаре музея В. П. Чкалова в бывшей слободе  Василёво, ныне Чкаловск Горьковской области хранятся самолёты, в том числе «АНТ-25», на которых летал Валерий Павлович.

В Химках в начале улицы Чкалова  установлен памятник, который в 90-е годы потерял опрятный вид. Пенсионер-ветеран "НПО  Энергомаш" на свои деньги  купил краску и сам покрасил его, но краски хватило только  на лицевую сторону. Сейчас памятник покрашен,  и на постаменте укреплена табличка: "Герой Советского Союза Чкалов Валерий Павлович (2.02.1904 - 15.12.1938 г.г.), лётчик -испытатель, комбриг".

Валерий Павлович — это наша гордость. В России много асов. Вспомним, например, "Русских витязей", " Стрижей", которые на своих крыльях несут славу Родине.  Но Чкалов был первым.                   

Н. Шаронова.

Комментарии (0)