11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

4 апреля 2014 года
ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

По данным ВОЗ, к 2030 году количество заболеваний раком превысит число сердечно-сосудистых заболеваний. На интересующие жителей округа вопросы отвечает врач онколог Химкинской Центральной клинической больницы Анжела Михайловна Пикулина, специалист по химиотерапии. Работает в медицине с 1985 года. В химкинской клинической больнице — с декабря 2012 года.

— Анжела Михайловна, сколько больных в округе? Какой вид онкологии наиболее распространён?

— Всего на учёте состоят 5170 человек, что составляет около 3 процентов населения округа. Наиболее распространён рак кожи для обоих полов. Для мужчин превалирует рак лёгкого, для женщин — рак молочной железы.

— Существует мнение, что чем моложе организм, тем легче бороться.

— Многое зависит от стадии обнаружения болезни, от типа личности, борец человек или нет. Разные виды рака имеют разную агрессивность. Некоторые виды, например, базально-клеточный рак кожи, легко излечиваются, если обнаружен вовремя. Да, молодой организм физически легче переносит специальные методы лечения. Но парадокс в  том, что чем моложе организм, тем агрессивнее ведёт себя болезнь. Молодой возраст относительно неблагоприятен для заболевания. 

— Рак помолодел?

— Да, во всём мире. Для предотвращения болезни нужна чёткая организация скрининга, то есть комплекса мероприятий для раннего выявления заболевания. Врачи онкологи готовы сделать дни открытых дверей каждую вторую субботу месяца в поликлинике на улице Чкалова. Пациенты должны пожелать  пройти осмотр, предъявить паспорт и медицинский полис. Для выявления видимых локализаций болезни необходимы осмотр кожи, молочных желёз, лимфатических узлов, прямой кишки. Для выявления рака лёгких обязательна флюорография. Необходим маммографический скрининг для женщин не реже двух раз в год, особенно для тех, кому за 40.  Осмотр гинеколога — раз в год. Часто от этого зависит жизнь.

— Как вы считаете, надо ли удалять доброкачественную опухоль?

— Если мешает, то лучше удалить. Если явно доброкачественная опухоль типа липомы,  можно и не удалять. Но если у онколога есть минимальное сомнение в доброкачественности,  лучше не рисковать. Пункционное исследование не всегда точно, а в ходе операции можно определить злокачественную опухоль, которая маскируется под доброкачественную.

— Насколько опасны канцерогенные вещества?

— Есть канцерогены, которые ведут к онкологическому заболеванию.  Например, анилиновые красители способствуют развитию рака мочевыводящих путей. Очень вредны никотиновые смолы. Все продукты, которые содержат консерванты, красители, стабилизаторы, фиксаторы обладают сильнейшим канцерогенным действием. Одна баночка шпрот равносильна 200 сигаретам. 70 процентов злокачественных опухолей связаны с некачественными продуктами питания. 

— Можно ли вывести канцерогены из организма?

— Надо избегать техногенной обстановки, правильно сочетать режим труда и отдыха. Необходима сбалансированная пища и достаточное количество витаминов. Физическая культура в экологически чистой зоне. В наших с вами условиях это сделать очень трудно.

— Работают ли у вас с онкологическими больными врачи-психологи?

— В штате таких врачей нет. Приходится самой быть в том числе и психологом.

— Применяют ли у вас методы радиологии, лучевой терапии?

— В Химках, к сожалению, нет радиологического комплекса. Это очень дорогое оборудование, и очень мало специалистов в этой области. Такие методы практикуют в онкоцентрах, таких как Балашиха и МОНИКИ.  Самый крупный онкологический центр в Обнинске. Во всём мире отрабатываются методы лечения по стандартам ESMO (Европейское общество медицинской онкологии). Методы лечения совершенствуются. Очень полезную информацию о них можно получить на онкологических конгрессах. Резко возросли технологии лечения онкологических заболеваний. Весной в Москве прошёл Российский онкологический конгресс с приглашением зарубежных специалистов, прошёл съезд экспертов по лечению и диагностике рака молочной железы в Мадриде, где даны самые последние рекомендации. Ранние стадии заболевания теперь успешно лечат с вероятностью 100 процентов. Так что есть определённый оптимизм.

— Как организуется процесс лечения у нас?

— Порядок отработан. Первичные кабинеты есть в поликлиниках на улице Чкалова, Кирова, при НПО имени С. А. Лавочкина. Пациент обращается туда,  онколог проводит  обследование. На каждую локализацию применяется различное обследование. Затем пациента направляют на консилиум  в Балашиху или ЦХКБ в зависимости от локализации и стадии процесса. Мы можем определить программу лечения, но если оно дорогое, например, химиотерапия, то должно быть обеспечение из бюджета региона. Из головного учреждения, Балашихи или МОНИКИ, должна быть справка, на которой предписано лечение. Больной приходит к нам со справкой, мы пишем на него расчёт, сколько чего надо, учитывая возраст, физические параметры (рост, вес и так далее). Расчёт включается в реестр на счёт бюджета области. Механизм сложный, больному очень непросто, а нервничать ему нельзя. Стресс физический и психический способствует заболеванию. Очень больной вопрос лекарственного обеспечения. Финансирование учреждения здравоохранения идёт за счёт средств федерального медицинского страхования. Мы лечим, направляем талоны в ФОМС, они выплачивают средства, которые главврач делит на зарплату, коммунальные услуги, питание больных и так далее. Всё расписывается поэтапно. Сейчас ведётся, так называемый, раковый регистр, который отслеживает институт имени Герцена. Формируется база пациентов для полного учёта и строгого соблюдения правил при раннем лечении, а также для наблюдения после завершения специального лечения. Это даёт возможность получения чёткой картины заболеваемости и эффективности лечения в каждом регионе и по всей стране.

— Как вы считаете, почему часто ездят лечиться за рубеж?      

— Стандарт лечения везде одинаковый. Условия за рубежом комфортнее. Эффективность оригинальных препаратов, применяемых за рубежом, выше,  чем наши дженерики (аналоги), цена на которые ниже. Хорошее лечение требует больших средств.

— Как вы относитесь к альтернативным способам лечения рака?

— Резко отрицательно. Иногда какие-то травы тайком совмещают с химиотерапией, и это даёт непредсказуемые отрицательные результаты.

— С какого возраста надо посещать онколога?

— В любом возрасте необходимо посещать кабинет доврачебного осмотра. Обидно, когда опухоль видимой локализации запущена. Онколога не надо посещать, надо проходить скрининговое обследование. Рентген органов  грудной клетки, флюорографию надо делать раз в год, УЗИ молочных желёз ежегодно, после 40 лет — рентгеновскую маммографию. Мужчинам после 45 лет надо сдавать кровь на ПСА (простато-специфический антиген) раз в год — онкомаркер на рак предстательной железы.

— Что вы пожелаете своим пациентам?

— Повторюсь, что всегда легче и физически, и экономически предотвратить болезнь, чем потом лечить её. Не ленитесь, регулярно проходите процедуры, о которых мы говорили,  и будьте здоровы!

А. ЧЕТВЕРИКОВ.    

Комментарии (0)