15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

«ЗАРЯНКА» КАК ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

22 февраля 2019 года

Кого из певцов ни спроси о том, когда они начали петь, все отвечают одинаково: с раннего детства. А это значит, способности к этому виду искусства были им дарованы природой.

Вот и Александра Токарева, которая вот уже десять лет руководит Образцовым коллективом детским фольклорным ансамблем «Зарянка» ДК «Родина», стала подавать надежды в пять лет.

- Я впитала, как говорят в народе, с молоком матери любовь к русскому народному пению, - уверена Александра Анатольевна, - Лариса Кабак руководила в Петрозаводске таким же коллективом, какой сейчас у меня в Химках. Мамин ансамбль был известен в Республике Карелия, брал все награды даже на международных конкурсах, например, мы ездили в Финляндию. Сколько радости было, когда нас объявляли лауреатами! Лариса Васильевна была удостоена звания заслуженного работника культуры Республики Карелия!

Понятно, что вовсе не случайно Александра сделала свой выбор в пользу народного пения и поступила в музыкальное училище в Петрозаводске, а затем и в МГУКИ, где ей посчастливилось заниматься любимым делом с профессором Людмилой Антиповой. Здесь девушка нашла свою судьбу. Игорь Токарев покорил сердце первокурсницы своим искусством игры на баяне, и теперь они вместе работают в ДК «Родина».

- Он пришел сюда раньше меня в хор русской песни, а потом и меня привел к художественному руководителю дворца Галине Васильевне, в которую невозможно не влюбиться. Она предложила мне возродить коллектив «Зарянка».

- И у нее все получилось, - это мнение заслуженного работника культуры России Галины Астафьевой. - К Александре Анатольевне приводят родители своих деток, едва им исполнится 4 годика. И эти маленькие артисты вскоре осваивают пространство сцены, смело выходят на нее, чтобы показать огромному залу обрядовые сценки: колядки и масленицу, потешки и игровые песни и танцы. Замечательно получаются у детей духовные стихи о Рождестве и Пасхе.

Есть у коллектива очень красивая зарисовка «Как во нашем во дому» - это колыбельная песенка жителей средней полосы России. Руководитель коллектива многое из манеры исполнения русских песен заимствует из материала, который собрала во время экспедиций по России. Сценографию придумывает Александра Анатольевна, да и музыкальную часть адаптирует к возможностям ребят.

- Что-то для постановок беру из методического пособия профессора Петра Сорокина. Мы ведь удостоены звания Образцового коллектива, а это значит, надо держать марку. Мы поддерживаем связь с хором русской песни, которым руководит заслуженный артист РФ Анатолий Литвиненко, и в минувшем году из «Зарянки» к нему ушли 4 наших выпускницы.

Не могут не радовать Токаревых способности к народному пению 6-летнего сына Костю. Он уже имеет стаж артиста – 2 года: в 2017 году его вместе с другими ребятами мама показала в арт-галерее «Мост» академикам ПАНИ. Их выступление было отмечено дипломом академии. А на лицах зрителей можно было заметить выражение, которое называется русским словом «умиление»: настолько тронуло пение маленьких детей сердца взрослых.

Вслушивается в звуки музыки и Вероника, которой идет второй годик, но ей пока все равно, что и кто поет, как мама говорит, «Вероника хочет, чтобы что-то звучало».

Александра Анатольевна не выделяет из группы Костю – на занятиях все равны, и ко всем она относится, как к родным, так что семья у нее очень большая – аж 54 ребенка! И со всеми она справляется, благо – всегда рядом помощник Игорь Владимирович, которого тоже Бог поцеловал в темечко и наделил талантом баяниста, которым владеет и его отец Владимир Токарев, заслуженный работник культуры России.

Влад Красноярский. На снимке: младшая группа исполняет частушки Вологодской области «Сударушка» на концерте в ГУ МЧС России 23 февраля 2018 года

Комментарии (0)