24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Кто боится запретов?

21 июня 2013 года
Кто боится запретов?

С приходом лета мы первым делом задумываемся над тем, где бы найти хорошее место для отдыха и купания. Мы отправляемся туда, где есть вода и песок. Одно из таких мест — плотина в Новогорске.

Первое, что бросилось мне в глаза при входе на территорию популярного места отдыха химчан, — табличка с надписью крупными буквами: "Запретная зона, купаться у плотины запрещено".

Однако стоит отвести взгляд от объявления и посмотреть в сторону пляжа, как видишь забитый посетителями берег. Люди загорают, фотографируются, устраивают пикники и… купаются. Запрет никого не смущает.

Плотина, расположенная в искусственной глубокой ложбине в Новогорске — это запруда и мостик над ней через реку Сходня. Большая глубина начинается сразу от берега, а дно песчаное. В 80-х годах пруд отличался чистой водой, обилием рыб, здесь были лодочная станция и родник. Знаменитый вратарь сборной СССР по футболу Лев Яшин любил рыбачить здесь перед матчами.

Сейчас вода заметно помутнела, но это обстоятельство ничуть не смущает отдыхающих, как не смущает и тот факт, что пляжа здесь как такового нет и оборудования тоже.

Пройдя вдоль и поперёк один из берегов, я нашла одну покосившуюся кабинку для переодевания, три каркаса от шатров и два контейнера под мусор, а также сплошные заросли крапивы. На другом берегу ситуация лучше: там есть два кафе, волейбольная сетка и прокат катамаранов.

— Я отдыхаю здесь со школьного возраста   уже 15 лет, — рассказывает Мария Горячкина. — За это время на пляже появились мусорные корзины, раньше их не было совсем, больше ничего нет. Я ни разу не видела, чтобы кто-то собирал мусор в воде. Тем не менее, я чувствую себя здесь комфортно. Если бы пляж был под присмотром, люди ходили бы сюда с большим удовольствием. Правда, в жаркие деньки, как говорится, искупаешься в каждой луже.

— Я на плотине каждые выходные, — говорит Артём Минкин. — Мне здесь нравится, но хотелось бы видеть меньше мусора, а его, кстати, оставляют сами посетители.

— На плотину я приезжаю очень редко, — делится Азиз Маликов. — Сегодня мы с семьёй здесь потому, что у меня день рождения. Мы не купаемся и ребёнку не позволяем. Что касается чистоты — вот увидите, что после нас не останется ни крошки.

Никто из отдыхавших на плотине не сказал о том, что видел трафарет с запретом на купание.

Оксана Киселёва, работающая в кафе на плотине, рассказала, что людей здесь всегда много, но пляж не является безопасным местом отдыха, потому что, случись что — помочь будет некому.

Анастасия АБРОСЬКИНА.

Комментарии (0)