24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

КОНДИТЕР С КРЕАТИВНЫМ МЫШЛЕНИЕМ

29 марта 2013 года
КОНДИТЕР С КРЕАТИВНЫМ МЫШЛЕНИЕМ

Вы когда-нибудь выпекали ватрушки? Если да, то знаете, что это дело не такое простое, как кажется тем, кто любит есть выпечку, но о технологии её приготовления не имеет ни малейшего понятия.

Напечь ватрушек —  такое задание получили участники конкурса кондитеров Московской области, и они подготовились к нему основательно.

— Интерес к этому профессиональному соревнованию растёт с каждым годом, — говорит Заслуженный учитель России кандидат педагогических наук директор Химкинского ПУ № 64 Г. Г. Сергеев, — и в этот раз мы приняли в своих стенах начинающих кондитеров уже из 39 учебных заведений области. Это говорит о том, что профессия, связанная с организацией общественного питания, остаётся востребованной, и в профессиональных учебных заведениях к её освоению культивируется креативный подход.

Молодёжь, как известно, берёт пример со старших. Наставники будущих поваров-кондитеров привезли кондитерские изделия, сотворённые своими руками. Мастер производственного обучения ПУ № 11 из Краснознаменска Л. М. Мамзер назвала своё произведение кулинарного искусства "Молодость России", в приготовлении которого использовала три вида итальянских сыров, фруктовую икру, клубничное суфле.

Химкинские мастера тоже не ударили в грязь лицом Л. В. Рябцова назвала своё творение "Ягодным наслаждением", использовав для его приготовления шоколадные креманки, ягодный муссон, натуральные свежие ягоды, в частности, красную смородину. Любовь Валентиновна трудится в училище 24-й год и за этот период выпустила не одну сотню настоящих знатоков кулинарного дела. Но вот к конкурсам ребят чаще всего готовит Т. И. Ломовская.

— Нам везёт с ребятами, у которых есть талант, — говорит Тамара Ивановна, — недаром каждый год мы становимся лидерами на этом конкурсе. Вот и сегодня лучше кондитера, чем наша Валентина Еремеева, в области нет. Я уверена в её победе.

Так и случилось. Члены жюри поставили девушке высший балл и по теории, и по практике. Она коренная химчанка, окончила 9 классов во 2-й школе и, несмотря на то, что хорошо училась, решила оставить её и получить профессию повара.

— На это меня сподвигла бабушка Анастасия Петровна Ершова, — рассказывает Валентина, — она работала поваром в химкинских детских садах и на заводах. Это же так здорово — кормить людей вкусной пищей!

Между тем поднялось тесто, как поясняет Валентина, не на сухих, а на живых дрожжах. Девушка заглядывает в посуду с тестом и решает: "Хорошо поднялось!" А потом всё пошло, как по маслу: участница конкурса раскатывает тесто, разрезает на части, взвешивая каждую порцию — она должна быть не больше 55-57 граммов. Начинка из творога готова.

Валентина с октября работает в одном из итальянских ресторанов в "Меге". Её там ценят и обещают повысить до супервайзера, а там, глядишь, и менеджером станет.

Итак, известно имя новой звезды на «кондитерском небосклоне». Лицо Валентины Еремеевой сияет от счастья, ведь ничего нет желаннее, чем стать в своей профессии лучше всех.

Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)