15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КОГДА УЧЕНИКИ ПОНИМАЮТ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ

7 октября 2016 года

Далеко в прошлое ушли те времена, когда учили и воспитывали в русских школах учителя-мужчины. Но встречаются и в современном обществе те представители сильного пола, которым интересно работать с подрастающим поколением, сеять в души подростков разумное, доброе, вечное.

- Мне удаётся найти общий язык с ребятами, и это очень важный момент, потому что если педагог с ними не на одной волне, то надеяться на успех не приходится, - рассуждает Александр Николаевич Егорушкин.

Эта задача для учителя химии гимназии №4 усложняется тем обстоятельством, что это учебное заведение имеет гуманитарный уклон, и естественно-научный цикл – вроде как для общего развития тем, кто увлечён языками. Тем не менее учитель старается донести до учеников весь объём знаний по столь сложной науке, как химия.

- Во-первых, я стараюсь показать ребятам, что знания по химии им пригодятся в жизни, и во-вторых, рассказывать сложные темы доступным языком. В лаборантской есть всё для опытов, которые мы проводим на уроках.

В этом году Александр Николаевич начал вести кружок, а там большую часть времени занимают практические занятия. На первое занятие пришли 2 человека, на следующее – 8, а потом 14, и эта динамика объясняется тем, что, как ребята говорят, «там интересно». Учитель предлагает смешать различные вещества, и это как раз и вызывает неподдельный интерес, заключающийся в том, «а что из этого получится»?

Гимназисты, которые решили в совершенстве овладеть лингвистикой, показывают хорошие знания и в естественных науках. Два года назад Александр Дмитриев завоевал 1-е место на районном конкурсе по химии, а задание было не из простых: сделать мыло, для чего он взял щелочь, масло и смешал их. Юноша, кстати, поступил в медицинский колледж, а там надо хорошо знать химию. Блеснули на конкурсе 3 года назад своими способностями в этой науке Полина Калашник и Анастасия Погонова. Они изготовили краски для живописца и оказались в числе призёров. Можно ещё немало привести примеров того, что ученики Александра Егорушкина полюбили химию.

- Учитель нам рассказывает многое из того, чего нет в учебниках, - делится своими мыслями о педагоге Екатерина Жукова, - и мы узнаём о новых веяниях в этой науке.

Молодому учителю в этом году дали классное руководство, он провёл собрание с родителями, с которыми договорился учить и воспитывать ребят сообща. Такие стремления понимают и его воспитанники из 10А, а это как раз главное для красивой школьной жизни.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ

Комментарии (0)