11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

КЕМ СТАНУТ ДАША И ПЕТЯ ИЗ 3-ГО "Б"?

20 сентября 2017 года

Каждый из нас осень воспринимает по-своему: кому-то это время года - “унылая пора”, другим - “очей очарованье”. В ожидании ее кто-то с улыбкой представляет теплые вечера, прогулки под дождем, полные счастья и радости, а кто-то с грустью достает плащи и резиновые сапоги.

А что такое осень для школьников? Понятно, что её приход - начало учёбы, а это значит, закончилась беспечная пора и надо часами сидеть дома, выполняя домашку, а ещё – это атмосфера, насыщенная поездками, общением, новыми свершениями…

-го сентября миллионы детей в России вернулись за парты. Снова циферблат школьных часов - с «мертвой» стрелкой, одежда почти “по классике” и тяжелые рюкзаки и портфели. Но не все видят школу только такой. Например, ученики гимназии №4, как показал опрос, рады вернуться в классы в новом учебном году. Хотя, не все, а лишь 70 процентов.

- Целый месяц я отдыхала в Черногории, – радостно говорит ученица 1-го класса Ульяна Козлова. - Мне не жалко было расставаться с солнцем и морем, ведь я знала: впереди меня ждет школа, и я впервые перешагну ее порог!

В детской рекреации – шум, гам и смех только подружившихся первоклассников. Ребята из других классов радуются встрече после трехмесячного расставания. Многие с энтузиазмом говорят о новых интересных предметах, с улыбкой хвалят педагогов, но мечтают поскорее перейти на следующую ступень – средняя школа кажется им необычайно взрослой и потому притягательной.

- До 5-го класса мне хотелось поскорее стать старше, чтобы понять, каково это? А сейчас я просто очень довольна. – делится своими ощущениями ученица 6-го класса Таисия Ракова. – Летом я часто вспоминала школу, скучала по одноклассникам и учителям. Даже после такого долгого отдыха мне удалось быстро собраться и “влиться” в трудный, но такой интересный процесс получения знаний.

Нагруженные конспектами за последние несколько лет и мыслями о предстоящих экзаменах ходят по гимназии будущие выпускники.

- Так или иначе летом приходилось думать о школе, – говорит 11-классница класса Александра Шилова, - ведь грядет поступление в вуз, а для этого необходима основательная подготовка. Уже за первую неделю я порядком устала, не хватает времени для сна, погулять некогда, редко вижу не только друзей, но и родных. Но я люблю школу, и мне нравится процесс обучения. Я знаю, что это здесь мой последний год и потому не жалуюсь: я решила взять от него всё.

Выпускники нацелены на ЕГЭ, хотя он будет не завтра. Даже летом ребята практиковались в иностранных языках за рубежом, посещали мастер-классы по интересующим их предметам и тренировались самостоятельно. А что будет после ЕГЭ? Оказывается, что минимум половина выпускников еще не могут дать однозначного ответа на вопрос о своей будущей профессии.

- В нашей школе особое внимание уделяется предметам гуманитарного направления, - делится ученица 11-го класса Анна Зашмарина. - Несомненно, есть возможности развиваться и математикам, но я себя к ним не причисляю. Моими любимыми предметами уже два года являются языки – родной и иностранные, а также обществознание. Я в курсе всех специальностей в этой области, и уже есть приоритетная, но порой не хватает уверенности в том, что это именно то дело, с которым хочу связать свою жизнь.

А вот представители совсем “зеленого” поколения куда более оптимистичны в выборе будущей профессии. Дизайнерами, летчиками и артистами полны классы средней школы. Что уж и говорить о балеринах и космонавтах из начальной!

Но всем им еще предстоит много-много раз переосмыслить свои желания и стремления. Сегодня это Петя и Даша из 3-го «Б», а в будущем они станут великими людьми. Но ведь все мы когда-то были такими: мечтали, беспричинно хохотали и просто радовались каждому приходящему дню. Мы повзрослели, а значит, находимся в нескольких шагах от дела, которому посвятим свои жизни. У нас всё получится – такой настрой поможет достичь высот! Вперед!

Юлия Маякова, ученица 11-го класса гимназии №4, учащаяся школы журналистики ДДТ «Созвездие»

Комментарии (0)