15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КАК ЖИЛИ КРЕСТЬЯНЕ НА РУСИ?

4 апреля 2019 года

История России – это не только выдающиеся политические деятели и полководцы, талантливые писатели и живописцы, знаменательные даты и события – это, прежде всего, народ и его культура.

- Очень интересен, например, узнать о быте крестьян, - говорит Елена Мещерякова, учитель музыки, - изучая его, мы больше узнаём об образе жизни и традициях, что существовали в семьях в далёкие времена.

Кандидат биологических наук и ветеран педагогического труда Ольга Патрушева работала учителем биологии в этой гимназии, и именно ей принадлежит идея создания такого музея. Он посвящён устоям и традициям обычных крестьянских семей 19-го века. Ольга Ивановна изучает древнюю русскую вышивку и пишет книгу об этом виде народного творчества. Она собрала коллекцию полотенец 18-19-го столетий, и некоторые из них хранятся в школьном музее.

Первые экспонаты – подарок Валентины Стариковой, учителя физкультуры. Это одежда середины 19-го века, принадлежавшая её родне, семейству Гусевых – платье из льна, украшенное народным орнаментом, которое носили девушки по праздникам, другие платья, скромнее, в их облачались во время Великого поста. Полотенце с вышитой фигурой Георгия Победоносца на коне представляет особую ценность: это самый ранний артефакт коллекции.

Коллеги Ольги Патрушевой с радостью восприняли её идею. Учителя и ученики приносили угольные утюги, горшки, прялки и чесалки, туески, рубели, которые находили у себя дома или на даче. Елена Викторовна ездила на блошиный рынок в Новоподрезково, где, в частности, приобрела деревянный на колёсиках ухват 18-го века. Этот предмет быта ранее находился в одном из музеев в глубинке Архангельской губернии. Музей был уничтожен пожаром, но ухват чудесным образом сохранился, только слегка обгорел. Теперь он в «Русской избе».

С того же блошиного рынка перекочевали в музей короба, лукошки, глиняная посуда 19-го века. А вот – «стиральная машина» позапрошлого века – валёк. Это широкая деревянная пластина с короткой ручкой, предназначенная для стирки. Им валяли, отбивали бельё на камнях у речки или пруда. А вот еще интересные предметы – праздничное платье и головной женский убор – кичка. Всё это надето на манекен. А рядом – прялка начала 19-го века. Этот дар музею сделала ветеран педагогического труда Александра Колобаева, учитель математики. Ей она досталась от прабабушки, которую в семье ласково называли баба Котя.

Музей представляет собой две небольшие комнаты со стенами из стекла на первом этаже гимназии. Первая – это фрагмент крестьянской избы, где стоит печь с мерцающим огоньком внутри, на столе русский самовар. В Красном углу – старинная икона Святой Троицы, украшенная расшитым полотенцем. Это подарок директора школы Ярослава Алешина. Во второй комнате реконструировано подворье. На фоне русского пейзажа - плетень с гончарными изделиями, орудия крестьянского труда. В Рождество и Новый год возле музея устанавливают живую елку, на которой красуются игрушки 19-го века: рождественская звезда, ангелы и свечи, по традиции тех времён.

А вот древние полуистлевшие книги: Евангелие, молитвословы, часословцы. Принимавший участие в открытии музея настоятель левобережного храма протоиерей Владимир (Наумов) подарил школе огромную старообрядческую библию 17-го века.

– Музей «Русская изба» способен расширить знания детей о быте русских людей далекого времени, помочь им понять устои, обычаи, традиции наших предков, их нравственность, духовность, – говорит Елена Викторовна. – Учителя истории, технологии, изобразительного искусства, литературы, учителя начальной школы используют предметы обихода из крестьянской избы для объяснения тем по народной культуре. Традиционны в школе музейные уроки, когда ребята имеют возможность прикоснуться к предметам старины, подержать их в руках. Музей делался с любовью и трепетом, за что я благодарна работникам гимназии и нашему директору. Ярослав Леонидович вложил в этот проект немало своих сил и средств.

Нынешний куратор музея Вера Суркова собирает материалы об истории Левого берега для того, чтобы дети больше знали о том месте, где они живут.

 

Лера Демченко, учащаяся школы журналистики ДДТ «Созвездие». Фото Анастасии Трапезниковой

Комментарии (0)