15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

К ЭКЗАМЕНАМ ГОТОВЬСЬ!

2 июня 2014 года

Остался один день до начала лета, но 9-классники без особой радости думают о его приближении. А "виновата" в этом Государственная итоговая аттестация, к которой они начали готовиться почти что с сентября минувшего года. Ученик должен показать всё, что он знает.

— Хотя учителя и готовят нас с начала учебного года, — говорит девятиклассница Ксения Проваторова из гимназии N 4, — но я всё равно переживаю за отметки, ведь в 10-й класс будут зачислять по результатам ГИА. Особенно важно сдать экзамены на хорошие оценки тем ребятам, которые будут поступать в колледжи.

ГИА — это экзамены по русскому языку и математике, а по другим предметам — по желанию. Учителя допускают до аттестации тех, кто имеет годовые оценки по всем предметам не ниже тройки. Сдают ГИА и те ребята, которые "провалили" экзамены в прошлом году.

— К счастью, экзамен по профильным предметам, — говорит Северин Скляров, — можно написать в виде контрольный работы. Мы можем представить свой проект на школьной конференции, и, если за эту работу директор поставит пятёрку, то от контрольной работы ученика освобождают.

— Я сделала проект по обществознанию, — рассказывает Юлия Пеленицына, — многие думают, что это легко. Нужно проводить собственные исследования, представить продукт, правильно оформить работу и победить своих конкурентов. Победа на школьной конференции требует больших усилий и занимает много времени, поэтому мы начинаем готовиться к ней с начала года.

— Последние дни учёбы насыщены подготовительными занятиями, — говорит Кантемир Кунижев, — на мой взгляд, сложнее всего сдать государственный экзамен по математике, ведь там не только нужно применять формулы, но и выводить свои.

При сдаче экзамена по русскому языку и математике можно воспользоваться справочными и вычислительными материалами: орфографическим словарём, таблицами, но вот калькулятором пользоваться запрещено.

В этом году условия проведения ГИА ужесточены: установлено специальное оборудование для обнаружения мобильных телефонов, правда, не во всех школах, а только в пунктах сдачи ЕГЭ. Но я надеюсь, что девятиклассники сдадут все экзамены и получат свой первый документ об образовании.

Александра СУВОРОВА.

Комментарии (0)