24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

29 марта 2013 года
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведённого в начале февраля, в стране падает интерес к науке.

Действительно ли круг интересов нынешних студентов и аспирантов сводится лишь к получению корочки, а не к реальным знаниям и достижениям на ниве науки? "Вовсе нет" — смело отвечу я, пообщавшись с нашим земляком доктором технических наук заслуженным изобретателем РФ Михаилом Васильевичем Гомонай.

Четвёртый год Михаил Васильевич является профессором кафедры механики и инженерной графики Академии гражданской защиты МЧС в Новогорске. За это время было полу-чено 3 патента на изобретения и одно положительное решение на выдачу патента на новое техническое решение. Немалый вклад в эту работу вносит и молодое поколение.

— У нас в Академии многие студенты и курсанты проявляют искренний интерес к научной деятельности, — говорит он. — На каждой кафедре созданы научные кружки, которыми руководят ведущие преподаватели. Например, на кафедре механики и инженерной графики ребята решают вполне конкретные вопросы: как повысить эффективность проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ при чрезвычайных ситуациях, как научиться решать нестандартные инженерные задачи,  когда требуется срочно спасти человеческую жизнь.

Курсант Анатолий Городищев разработал прибор для ориентации спасателей в среде с ограниченной видимостью. Когда затонул на Волге печально известный корабль "Булгария", водолазы при выполнении спасательных работ не могли свободно ориентироваться в воде (видимость со-ставляла около 40 сантиметров), что ограничивало их оперативные действия. Разработка выполнена на вы-соком техническом уровне, защищена патентом и станет основой дипломного проекта курсанта. Уже готов макетный образец прибора, который примет участие в конкурсе молодёжных проектов "Лучшее молодежное изобретение в интересах защиты и спасения человека". Анатолий Городищев   изучает и влияние температуры на надёжность инженерных конструкций, а это очень актуально в условиях, например, Арктики, где придётся работать выпускникам Академии.

Другой наш курсант, Алексей Хмелёв тоже успел осуществить ряд разработок. В его активе шесть научных публикаций. Он автор нескольких заявок на изобретения, среди которых лестница для эвакуации людей с высотных зданий и сооружений при чрезвычайных ситуациях, спасательная и пожарно-спасательная машины. Сейчас работает над конструкцией машины для утилизации снега с автомобильных дорог, исследует процесс эффективного удаления и транспортировки снежных завалов, исследует возможность использования снега для тушения пожаров.

Курсанты Евгений Овсянников и Артём Игнатьев под моим руководством решают задачи, связанные с безопасностью эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях, в частности, в зимнее время. Ребята работают над двумя заявками на изобретения, имеют публикации своих работ в сборниках конференций и готовят материал на научно-практическую конференцию в Академии.

— Что может  стать стимулом для занятий наукой для курсантов?

— Любая научная работа расширяет круг знаний, человек учится правильно излагать свои мысли, структурировать мышление, самосовершенствоваться, и, наконец, я считаю, это достойное и престижное дело.

— Для вас наука — это творчество?

— Да, если не заниматься творчеством, то никакой науки не будет. А творчество — это образ жизни. Изобретатель по-особенному смотрит на мир. И когда не устраивает ситуация, подсознательно стремишься улучшить, изменить, исправить. Занятия научной деятельностью позволяют активизировать учебный процесс. Ведь видеть положительные  результаты — это наивысшая оценка творческой деятельности.

— А какие планы?

— Создать в Академии студенческое конструкторское бюро. Оно станет площадкой для реализации творческих задумок учащихся и преподавателей, которые смогут приносить реальную пользу. Начинать заниматься изобретательской деятельностью желательно как можно раньше, с первого курса. Потому что процесс поиска решений и защиты результатов работы требует времени.

Михаил Васильевич за этот учебный год  опубликовал пять научных статей, получил несколько патентов, подал три заявки на изобретения. И это помимо ряда докладов на международных и межвузовских научно-практических конференциях.

Можно  надеяться, что в скором времени разработки курсантов и студентов станут хорошим подспорьем при выполнении различных спасательных работ не только в России, но и за её пределами.

Анна Малинина

 

Комментарии (0)