24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

"ИНТЕГРАЛ" В ДУБНЕ БЫЛ НА ВЫСОТЕ

3 августа 2017 года

CanSat 2017 Russia – так называется инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных «спутников».

Суть проекта – запуск действующей модели микроспутника весом до 350 граммов. Его основные элементы: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 километров должен передать полезную информацию.

Правда, во время первых соревнований, в которых приняли участие 50 команд со всех уголков страны, модель сбрасывали с борта вертолёта, а год спустя – из корзины воздушного шара, да и на третьих соревнованиях модель тоже выводил не двигатель, а коптер.

Лишь к 4-му чемпионату стали варить модели ракетных двигателей. Работа их основывается на взрыве состава из «карамели» (в состав топлива входит сахар).

Химки на CanSat прибыли в этом году первый раз, причём двумя командами.

- Нас приветливо встретили организаторы конкурса из института ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова, - делится впечатлением педагог по авиамоделированию химкинского ДЮТ «Интеграл» В.А. Копьёв, - разместили в студенческом общежитии и рассказали о ходе соревнований.

Они длились семь дней и ночей, и, несмотря на плохую погоду, всё прошло успешно. В два часа ночи ложились, в шесть уже были на ногах. Сначала свою модель нужно было защитить, к тому же судьи их взвешивали. Запуски проходили на полигоне в 30 километрах от города. Нас туда доставляли на автобусах.

Наш первый пуск прошёл не очень удачно: парашют зацепился за обтекатель и раскрылся не полностью, но она упала не разбившись, получив лишь лёгкие повреждения, которые быстро устранил Иван Бурсак, выполнявший роль инженера. Программист Иван Воронцов внёс коррективы в код временных задержек. Второй запуск проходил так: ракета взмыла вверх, достигла высшей точки, сработала система спасения, раскрылся парашют, но ветром его отнесло в заросли борщевика. К сожалению, наши поиски аппарата не увенчались успехом. Наша первая команда выступала по возрастным критериям вне конкурса. А вторая – в составе Максима Платошкина и Алексея Попова – заняла 6-е место среди юниоров, опередив по очкам 6 команд. А ребята приехали из Калуги и Саратова, Крыма и Чувашии, Якутска и Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья – все были на высоте.

В день закрытия соревнований в Дубну приехали наши земляки из НПО «Энергомаш» имени В.П. Глушко. Они наградили победителей в некоторых номинациях, например, за интересное решение системы спасения.

Было интересно и весело. Когда судьи подвели итоги, они выстроились в ряд перед участниками. Судьям вручали фарфоровые статуэтки: «бегемотиков» получили те, кого участники посчитали за добрых судей, а крокодильчики, ну сами, понимаете.

 

Роман Рахманов, участник команды «Интеграл-1», студент 3-го курса филиала «Ракетно-космическая техника» МАИ, учащегося школы журналистики ДДТ «Созвездие»

На снимке В. Копьёва: две команды из Химок решают проблему сообща; селфи команды с ракетой

Комментарии (0)