15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ИХ ДИНАСТИЯ НАЧАЛАСЬ СОРОК ЛЕТ НАЗАД

7 мая 2019 года

Кому же из родителей не хочется, чтобы их ребенок пошел по их стопам и освоил ту профессию, которой они посвятили свою жизнь. И если это случается, то можно говорить о возникновении династии. Это слово, правда, раньше применялось лишь по отношению к монархическим семьям, но со временем оно обрело иной смысл – в современном словаре читаем: династия – это «представители нескольких поколений одной и той же семьи, получившие известность в какой-либо области деятельности или знаний».

- Первым, кто в нашей семье проторил дорожку в медицину, был мой брат Сергей Краснов, - вспоминает Светлана Мжельская, врач терапевтического отделения Химкинской стоматологической поликлиники, - наш папа был учителем, а мама – инженером. Почему Сережа выбрал стоматологию? На эту тему мы с ним не беседовали, а теперь уж не у кого спросить: его с нами больше нет. Он отдал более 30 лет своему любимому делу, какое-то время трудился и в этой поликлинике. Тогда и я пришла сюда сначала санитаркой, потому что после школы мне не сразуьудалось поступить в Московский стоматологический институт имени Н. А. Семашко.

Но Светлана Павловна – человек с характером. Она добилась-таки своего, и с третьего захода стала студенткой. Ей посчастливилось учиться у профессора Вадима Копейкина и по его учебнику. А потом была интернатура, конечно, в своей родной поликлинике на улице 8-го Марта.

- Тогда со мной щедро делились опытом заведующая терапевтическим отделением Виолетта Боева и хирург Ольга Ситник, - говорит Светлана Павловна, - когда есть такие доктора, которые имеют огромный авторитет как классные специалисты, хочется быть на них похожей.

И теперь такие же мечты, теперь уже наблюдая за работой Светланы Павловны, лелеют молодые специалисты, которые приходят в поликлинику: она скоро отметит 30-летний юбилей своего труда на одном месте. Доктор делится своими методиками и со своей дочерью Марией, и сыном Романом.

- Нынешнее наставничество – в этом кто-то может услышать отзвук прошлой, советской жизни, но в нем нет ничего плохого – как раз, благодаря заботе старшего поколения о молодых врачах, получаются отличные доктора, - уверена доктор Мжельская, - в нашей поликлинике это развито.

Роман Алехин уже после 9-го класса занялся освоением медицинской специальности: сначала стал зубным техником. Работал и как будто бы ждал, когда подрастет сестренка, чтобы вместе поступить в вуз. Так это или нет, но Маша и Рома прошли вузовский этап вместе - они решили покорить знаменитую вершину - Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.

- В нашем университете работают светила мировой науки, - говорит Мария Виноградова, - сейчас я прохожу ординатуру на кафедре университета, работаю над научной темой «Лейкоплакия полости рта» (предраковые заболевания) под руководством профессора, доктора медицинских наук Ирины Макеевой. Исследования проводим с помощью отечественного прибора, с помощью которого можно определить, есть ли тенденции к развитию опухоли или нет. Кстати, в Химкинской стоматологической поликлинике такой прибор есть, и Светлана Павловна, как и другие доктора, проводят обследования в дни всеобщей диспансеризации.

Маша вспоминает своих учителей из 11-го лицея: биолога Тамару Бабинец и учителя химии Александра Овсянникова – они дают основательные знания по этим предметам, без которых в медицине делать нечего. А нынешняя Мария Виноградова хочет заняться наукой, кроме того, ей интересен алгоритм процесса организации здравоохранения, вот почему она параллельно с занятиями в ординатуре стажируется в министерстве здравоохранения Московской области, а еще принимает пациентов на кафедре в университете как терапевт-стоматолог. Можно ли всё это успеть?

«Можно и нужно», - уверена девушка. Она и личную жизнь успевает устраивать: недавно вышла замуж за молодого человека, который отлично разбирается в IT-технологиях, а без знаний в этой области современный медработник никак не может обойтись, тем более если он стремится сказать свое слово в науке и практике. Примеры успешного семейного тандема в мировой истории науки есть: Мария и Пьер Кюри…

Вот такая большая, дружная и очень интересная семья Красновых-Мжельских-Алехиных-Виноградовых живет у нас. Скоро ли станет Светлана Павловна бабушкой, сказать нельзя, тем более – будут ли влюблены в медицину ее внуки… Поживем – увидим.

Влад Красноярский. На снимке автора: Мария Виноградова ведет осмотр пациента Романа Алехина, а за ее работой наблюдает их мама Светлана Мжельская

Комментарии (0)