15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

И ЭТО ПРАВИЛЬНО

29 декабря 2014 года

Ежегодная пресс-конференция Президента не рядовое событие. Задать вопрос Путину — это как написать желание в новогоднюю ночь на салфетке, которую затем сжигают, и запить пепел шампанским под бой курантов. Поэтому для меня стало принципиальным моментом аккредитоваться, ведь вопросы, которые я хотел задать Президенту, давно были записаны в блокноте. Кстати, форма заявки и сам процесс аккредитации достаточно простые, но далеко не все заявки были одобрены Администрацией Президента. В итоге к участию в пресс-конференции было допущено 1 259 журналистов, хотя казалось, что гораздо больше, когда стоял в очереди на входе в зал.

Уже с 10 часов утра в Центре международной торговли начали собираться журналисты и операторы из средств массовой информации со всех уголков России. Прежде чем войти в зал пресс-конференций, нужно было пройти три кордона охраны. Учитывая масштаб события, вполне оправданные меры безопасности. До 11.30 я сидел в удобном пресс-центре, подготавливал табличку "Химки, "Вперёд" и окончательно окукливал вопросы, чтобы иметь возможность быть замеченным и выпалить все вопросы на одном дыхании.

Начали запускать в зал. Вперёд пошли операторы - телевизионщики, а уж затем пригласили и нас, пишущих журналистов. В толпе перед входом мелькали лица очень известных коллег, все были сосредоточены и бубнили себе что-то под нос. На входе в зал пресс-конференций всех ещё раз досмотрели, проверили документы и пресс-карты, отобрали продукты питания, жидкости. Как перед полётом.

Вошёл в зал и срезу пошел в первые ряды. Однако там либо уже лежали чьи-то вещи, либо табличка "резерв". Первые два ряда зорко охраняла служба охраны Президента, и моя попытка приземлиться в авангарде потерпела фиаско. Но смелость и смекалка берут города. Мне так хотелось задать свои важные вопросы, что я просто убрал табличку "резерв" с одного из стульев в четвёртом ряду и сел с невозмутимым лицом, дожидаясь начала пресс-конференции.

Рядом со мной через пару стульев расположилась журналистка с телеканала "Дождь" Ксения Собчак, привлекающая к себе внимание коллег, которые беспрестанно фотографировались с ней и задавали вопросы. К 12 часам все расселись по местам, и повисла тишина ожидания. Только молодой коллега, сидящий рядом, тихо, как молитву, бубнил себе под нос вопрос, который он минут 10 пытался согласовать с редакцией.

В 12.05 в зал зашёл Дмитрий Песков, поприветствовал журналистов и проговорил регламент встречи, который, казалось, был известен всем досконально. Ещё через 5 минут пришёл Президент. Судя по выражению лица, он был в хорошем настроении, абсолютно спокоен, и на его лице блуждала лёгкая улыбка.

Саму пресс-конференцию вы, дорогие читатели, могли увидеть по телевизору или услышать по радио. Поэтому не стану вам повторять то, что вы и так слышали и видели. Свои сокровенные вопросы я, к огромному сожалению, так и не смог задать, несмотря на то, что табличку с надписью "Химки, Вперёд" я за 3 часа 10 минут пресс-конференции ни разу не опустил. Поведаю вам о том, чего не показали, маленькие детали.

Во время вопроса, который задавала Ксения Анатольевна, у неё сильно тряслись руки. Видно было, что она волнуется. Причина волнения понятна, ведь вопросы были провокационные, которые могут за собой иметь далеко идущие последствия. Но это её выбор как журналиста. Видимо, её аудитории важно знать ответы на эти вопросы.

У девушки из Воронежа, которая задала вопрос о личной жизни Владимира Путина и передала привет от тёти, тётя на самом деле работает в Администрации Президента, как мне стало известно несколькими часами позже.

Лысый мужчина, которого зовут Владимир, задавший вопрос о невозможности размещения отечественного продукта "Вятский квас" на полках сетевых супермаркетов, не был пьян. Я к нему подошёл сразу после пресс-конференции. Алкоголем от него не пахло. Он сказал, что выпивал последний раз четыре дня назад и что речь его нарушена из-за того, что у него было шесть сотрясений мозга.

Мне кажется, что пресс-конференцию специально проводили в момент острого экономического кризиса в России для того, чтобы успокоить нас с вами. Вопросы все до единого были неслучайными, и ответы на них тоже. И это правильно, ведь паника и непонимание ситуации до добра не доведут.

Ю. ПОЗДНЯКОВ.

Комментарии (0)