ХОТЯТ КАК ЛУЧШЕ
Учебный год в некоторых школах завершился необычным мероприятием: в них прошло тестирование на наркотики.
Закон предполагает выявление употребления наркотических веществ путём тестирования учащихся школ, техникумов и высших учебных заведений. Процедура проходит в два этапа: социально-психологическое тестирование и сдача анализов. Тест проходит на добровольной основе. Если учащемуся нет пятнадцати лет, то согласие на осмотр дают его родители. С пятнадцати лет человек сам подписывает соглашение.
Одна из учениц гимназии № 9 поделилась своими мыслями:
— Я не вижу в этом законе ничего плохого. Проблема наркомании одна из самых важных проблем современного общества, особенно это касается молодёжи. Я думаю, что этот тест может помочь не одной сотне молодых людей: кто-то десять раз подумает, прежде чем начать употреблять какие-либо вещества, ведь страх оттого, что это всё всплывет, усилится.
Девушка рассказала о процедуре проведения теста:
— За десять минут до конца урока нас отвели к медицинской сестре, а её кабинет находится на первом этаже. Там нам вручили пластиковые пронумерованные стаканчики и отправили в туалет этажом выше. Он довольно маленький, а у нас в классе 12 девочек. Мы толпились, мешали друг другу. А больше всего пугало, что скоро начнётся перемена и нужно идти обратно на первый этаж через весь коридор со стаканчиком в руке, а в стаканчике — сами понимаете что. Так и вижу эту чудесную картину, как я гордо шествую со своими анализами к кабинету, а мимо меня пробегают дети.
Но всё обошлось, и мы успели всё сделать до звонка. Потом при нас в стаканчики опускали тестовые полоски. Наркоманов в нашем классе, к счастью, не оказалось.
А вот что думают о тестировании на наркотики ребята из гимназии № 4. Михаил Ошеров из 9-го класса:
— Если бы я был старше и мог сам принимать решение, делать мне анализы или нет, я бы решил, что надо. Мне нечего скрывать. Тем более, что мой отказ может насторожить родителей. Каждый выбирает свой путь, мой с наркотиками не пересекается.
— Моё мнение об этом тесте положительное, — говорит 9-классница Ольга Суворова,— пусть родители лишний раз убедятся в моей честности.
В этих словах есть резон.
Марина НИКИТИНА, Александра СУВОРОВА.