15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Хочется верить, что фашизм не вернётся

8 мая 2014 года

Мы живём в очень спокойное время: над нашими головами мирное небо, у нас есть продукты, у нас есть дома, у нас есть семья.

Но так было не всегда. Великая Отечественная война была страшнейшим периодом в жизни огромной страны, и не было тех, кого бы она не затронула. Люди теряли близких, погибали,  попадали в плен и в концлагеря. Нашему поколению очень трудно это представить, но знать и помнить об этом должен каждый.

Мне посчастливилось встретиться с Клавдией Николаевной Моисеевой. Она прожила всю жизнь в Химках, с 18 лет работала связисткой, как во время войны, так и после. Её участки располагались от Крюкова до Ховрино.

— В то время, как немцы были в Фирсановке, я работала в Сходне. Мы видели бомбёжки каждый день. Когда они начинались, мы залезали на крыши, чтобы сбросить бомбы на землю — они действовали не сразу, поэтому времени на сброс хватало, — рассказывает Клавдия Николаевна. — Ели мы, что придётся, но связистов снабжал военный госпиталь, который находился на левом берегу. Конечно, никакого транспорта у нас не было, поэтому по всем точкам передвигались пешком. С фронта в Химки приезжали солдаты, которых мы снабжали шерстяными носками, перчатками и другими необходимыми фронтовикам вещами. В наш парк, точнее, в пустое место с изгородью, которое было на его месте во время войны, приезжали на "отдых" "Катюши". Из развлечений не было ничего, ни артистов, ни певцов. Только одна телефонистка, которая жила в доме около нынешней библиотеки, отлично играла на пианино. Её приходил слушать даже Василий Сталин, приезжавший вместе с другими военными в Химки на отдых.

 День Победы Клавдия Николаевна встречала на Красной площади:

— Помню, что я была в тапочках, потому что одевались и обувались мы как придётся. Я не осознавала, что идёт война, я просто делала то, что мне говорят, не боясь и не сопротивляясь.

Сейчас Клавдии Николаевне 91 год. По всей России осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной войны. Нужно ценить, уважать и беречь этих людей и никогда не забывать про тот величайший подвиг, который они совершили, освободив не только Россию, но и весь мир от фашизма. Хочется верить, что фашизм не вернётся, особенно когда наблюдаешь за событиями на Украине.

Анастасия КАЛЕДИНА, ученица 10-го класса школы № 11.

 

Комментарии (0)