24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ХИРУРГ СОКОЛОВ: ОПЕРАЦИОННАЯ — МЕСТО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

6 сентября 2013 года
ХИРУРГ СОКОЛОВ: ОПЕРАЦИОННАЯ — МЕСТО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Сергей Валентинович Соколов — хирург-ортопед высшей категории, заведующий травматологическим отделением, организатор здравоохранения в округе.

Родился в Тамбове. Окончив школу, легко поступил в первый Московский медицинский институт. Пока учился, институт переквалифицировали в медицинскую академию имени Сеченова. Потом ещё год — в ординатуре и два — в аспирантуре. Учёбу совмещал с работой травматологом в больнице № 67.

Шестой год он трудится в Химках.  Для повышения профессионального уровня проходил специализацию по стабильному остосинтезу  в Германии, Франции, Польше.

— За рубежом ваш опыт обогатился?

— Польза несомненная. Базовая травматология не изменилась. Подходы к лечению травм традиционны, просто зарубежные страны шагнули немного вперёд в лечении переломов. За основу берут практику российских врачей. Мой кумир и учитель Лев Семёнович Рабинович в своё время был одним из лучших травматологов Москвы, Московской области, а возможно, и России. Я  не жалею, что посвятил более пятнадцати лет травматологии. Мой девиз: "Операционная — это место для творчества, но не для экспериментов". Любая операция должна быть тщательно подготовлена и спланирована, а уже в операционной можно творить.

— Сколько сотрудников в вашем подчинении?

— Семь хирургов и средний медицинский персонал. А должно быть пятнадцать специалистов.

Сергей Валентинович и сам оперирует,  а затем ведёт больного до полного выздоровления.

— Сколько больных вы прооперировали и поставили на ноги?

— Сегодня мы делаем в среднем не менее четырёх операций в день. В неделю у нас четыре операционных дня, один день планируем операции на следующую неделю, а ещё бывают экстренные, по неотложным показаниям.  В хирургическом корпусе несколько отделений: хирургия, гнойная хирургия, травматология и гематология. За каждым врачом закреплена своя операционная. Это самое стерильное место в больнице, где мы выполняем плановые или отсроченные операции. Есть ещё две экстренные операционные, где мы оперируем пациентов, поступивших в больницу. Наши пациенты с травмами грудной клетки, переломами костей таза. В отделении есть нейрохирург, который лечит черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника. В травматологическом отделении сейчас 49 больных, в нейрохирургическом — 15. К вечеру будет 70. У нас рабочий день с 8 до 16 часов. И всё это время мы можем находиться у операционного стола. Я пришёл сюда одновременно с заместителем главного врача по хирургии Алексеем Юрьевичем Бирюковым. Откровенно говоря, здесь была разруха. А сейчас посмотрите, как работают все службы и как  развивается медицина. Всё это благодаря усилиям А. Ю. Бирюкова, главного врача Фиделя Зиязетдиновича Чанышева и администрации округа. Благодаря Чанышеву у нас в операционной появился электронно-оптический преобразователь, без которого все современные операции малоинвазидной методики, как правило, проводить невозможно. Закуплены компьютерный и магнито-резонансный томографы, с помощью которых хорошо видна патология больного. На первом этаже больницы для них готовится помещение, идёт ремонт. На рентгене вы видите кости, на компьютерном томографе  — кости изнутри, магнито-резонансный томограф покажет состояние всех тканей и органов человека. Как только помещение будет готово, томографы установлены и отлажены, каждый нуждающийся в таком обследовании будет иметь возможность сделать это бесплатно. Так решил Ф. З. Чанышев.

Соколов — отец четырёхлетних двойняшек Ксении и Анюты. Они любят животных и цирк. В минувший выходной счастливый папа в окружении трёх любимых женщин совершил поход в цирк Юрия Никулина. Соколовы были в восторге.

Сергей Валентинович любит канадский хоккей. Рыбачит много лет со школьным другом в в хуторе Вертячий под Волгоградом. Ещё он любит театр. Ходит туда в редкие свободные от работы дни.

И ещё хочу привести высказывания излеченным врачом людей.

Вячеслав Петрович Афонин: «Он вернул мне способность двигаться после перелома шейки бедра. В молодости мы могли повстречаться с Соколовым в Североморске, когда он служил на крейсере, а я на торпедном катере».

Марина Геннадьевна Соловьёва, старшая медицинская сестра отделения:  «У нас замечательный, талантливый руководитель. У него "золотые" руки, и многие пациенты ему благодарны. Мы им тоже довольны. Он во всём нас поддерживает, поощряет».

Галина Крылова, пациентка: "Я рада, что болезнь позади и что судьба свела меня с удивительным доктором С. В. Соколовым".

В. КОНКИН.

Комментарии (0)