15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ХИМКИ ОБРЕТУТ НОВЫЙ ОБЛИК

17 октября 2014 года

В минувшую среду в администрации состоялся обстоятельный разговор о том, как должен выглядеть наш город. Сейчас не выдерживают критики ни освещение улиц и дворов, ни внешний вид остановочных павильонов и совмещённых с ними торговых павильонов.

— Нужна концепция упорядочения объектов мелкорозничной торговли и единой световой среды округа, — сказал на художественном совете округа первый заместитель Главы Владимир Витальевич Слепцов, — на это нас ориентирует Губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв, а именно на создание комфортной среды для проживания.

Выступившие на заседании художники и архитекторы уверены в том, что информация, размещённая на фасадах зданий о торговых предприятиях, аптеках, парикмахерских и прочих заведениях, портит вид домов и в целом города, она носит хаотичный характер. Её необходимо сделать унифицированной и соответствовать единой стилевой концепции.

Владимир Витальевич сообщил, что в ближайшее время будут сняты с домов более тысячи рекламных щитов. Рабочая группа специалистов представила на суд членов художественного совета предложения по конструктивному, цветовому и содержательному решению остановочных пунктов. Они будут выполняться из стекла, подходы к ним будут оборудоваться в соответствии с программой "Доступная среда".

Речь шла и о крупномасштабном проекте — пешеходной зоне, которая будет начинаться в районе Химкинского Арбата и идти до парка в Северном Тушине и вдоль канала имени Москвы. Её протяжённость составит 16 километров. И этот проект тоже на стадии разработки концепции, и работа над ней идёт полным ходом. Определён разработчик проекта — "Архитектурная мастерская "Линия" и назначен главный архитектор —Т. В. Кузьмина.

— Эта зона станет со временем любимым местом отдыха химчан, — сказал В. В. Слепцов, — поскольку здесь найдут, чем заняться, все: от маленьких детей до пенсионеров. Проектом будут предусмотрены беговые и велосипедные дорожки, кафе, нестационарные торговые точки. На пешеходной зоне оборудуем место для художников, где под навесами будут проходить выставки, и здесь же мастера изобразительного искусства смогут рисовать, как на Арбате в столице. В этой пешеходной зоне нужно сделать эксклюзивное освещение, скамейки, урны — всё должно "работать" на создание современной зоны отдыха, и эту задачу перед нами ставит Губернатор. Застройщик "Маяка", благоустраивая территорию, уже учитывает, что по берегу канала пройдёт пешеходная зона.

Есть очень интересное предложение о создании нового отечественного имиджевого бренда в сфере общественного питания "Щи и щи". Эти предприятия будут, как и Макдоналдс, специализироваться на системе быстрого питания, но все блюда будут российскими: несколько видов щей, супы, компоты и морс. Внешний вид будет соответствовать культурным традициям жителей России.

Концепция была принята, и первый заместитель Главы округа поручил до ноября разработать генеральную схему облика города. Она будет утверждена постановлением Главы, и тогда за дело возьмутся проектировщики. В результате Химки станут красивее во сто крат, и на это пойдут деньги как из бюджетных и внебюджетных источников.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)