24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ХИМКАМ ПРИСВОЯТ ЗВАНИЕ НАУКОГРАДА

15 марта 2013 года
ХИМКАМ ПРИСВОЯТ ЗВАНИЕ НАУКОГРАДА

После продолжительного перерыва возобновил работу Совет директоров, общественная организация, в состав которой входят 52 руководителя ведущих предприятий округа Химки.

Первое заседание после избрания О. Ф Шахова на пост главы администрации состоялось в конференц-зале спортивного комплекса "Арена Химки" 28 февраля. Оно началось с заявления Андрея Ильича Беркута, который руководил Советом директоров на протяжении нескольких лет. Он обратился к собранию с просьбой освободить его от этой должности и назвал имя своего преемника. За Николая Сергеевича Еремеева, генерального директора ЦНИИМЭ, доктора технических наук, проголосовали единогласно. Он поблагодарил коллег за доверие.

С большим аналитическим докладом выступил глава округа, который подчеркнул, что в минувшем году удалось сохранить темпы социально-экономического развития, и это благодаря поддержке правительства Московской области. Объём отгруженных товаров собственного производства составил 113,6 млрд рублей. По объёму розничного товарооборота Химки занимают второе место в области. Олег Фёдорович сделал акцент на роли крупных предприятий в экономике города, в частности, "ХимРара", где занимаются разработкой импортозаменяющих лекарственных средств, противовирусных и противоопухолевых препаратов.

— Мы добьёмся того, что Химкам присвоят звание наукограда, — уверенно сказал глава, — и в этом нашем стремлении нас поддерживает временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв.

В Химках успешно реализуется социальная программа "Ветеран".

— Нашим опытом в этом направлении заинтересовались на федеральном уровне, — продолжил Олег Фёдорович, — и в марте мы будем представлять программу "Ветеран" в Торгово-промышленной палате России. Речь пока идёт о том, что в округе организована продажа продуктов и лекарств по сниженным ценам для ветеранов, но мы пойдём дальше. Планируем открыть сеть парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, где будут обслуживать ветеранов по сниженным тарифам.

Глава округа обратил внимание на то, что в реализации социальных программ не всё так просто. В Химках живут 1000 многодетных семей, из которых 392 семьи подали заявки на получение бесплатных земельных участков, а поскольку свободных земель в округе нет, то участки будут выделяться в деревне Орлово Клинского района. Сейчас идёт процесс их выделения.

Ключевой сектор экономики округа — строительный комплекс. В 2012 году построены 311 тысяч квадратных метров жилья (в 2011-м — 246 тысяч). Пять ветхих домов расселены. Построены два детских сада. Ведётся строительство семи школ и девяти детских садов. В округе 637 обманутых дольщиков, в том числе 8 многодетных семей. 26 молодых семей получили жильё по ипотеке. Им выплачено 30 млн рублей.

Социальная сфера испытывает перегрузку из-за того, что, например, штаты лечебно-профилактических учреждений рассчитаны на обслуживание 215 тысяч прописанных в Химках жителей, а реально у нас живут более 300 тысяч. По нормативам минздрава, количество машин скорой помощи определяется так: одна на 10 тысяч человек, а в Химках машин не хватает: одна на 17 тысяч.

В состав Совета директоров избраны заместитель главы округа Андрей Алексеевич Архипенко и руководитель предприятия Александр Алексеевич Мазуров.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)