15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ГРУСТНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ В КОНЦЕ ГОДА

10 января 2014 года

В конце декабря обычно подводятся итоги уходящего года и разрабатываются планы на будущий.  Дачнику трудно планировать будущее: погода и природа, с которыми так тесно связана наша жизнь, непредсказуемы. А вот с итогами всё ясно, их уже можно подвести.

В уходящем году было слишком много погодных аномалий, испортивших дачное лето. По восточному календарю это был год водяной Змеи, которая и принесла слишком много воды в наши края. В дождливые дни змеиного лета дачнику, разглядывающему с веранды залитые дождё м свои и чужие грядки, было как-то неуютно. В голову лезут всякие грустные мысли, появляются какие-то сомнения, меняются оценки дачной жизни, а новые разочарования в ней добавляются к старым.

С годами дачник всё чаще ловит себя на мысли, что его 6 соток всего лишь крохотный клочок земли, а за его забором такие же клетушки  раскроили всё окружающее пространство. И всё чаще вспоминаются слова Чехова, что человеку нужен весь мир, а не собственные кусты крыжовника у владельца жалкого кусочка земли.

Из-за ограниченности пространства здесь и возникают разные неприятные ситуации, отравляющие жизнь дачника. Стоит только распогодиться, как посёлок переполняется дачниками и их гостями, и у дачника обостряется его хроническая мизантропия. Она всегда, в большей или меньшей степени, присутствует  у горожанина, уставшего от толкотни  на улицах и пребывания в тесной коммунальной квартире. А тут на даче он всё время находится в поле зрения соседей и публики, прогуливающейся вечерами по улице, как в театральном фойе. Поневоле дачник рано или поздно начинает  чувствовать себя актером в спектакле из дачной жизни, чего ему при его мизантропии совершенно не хочется.

Конечно, можно уменьшить дачную мизантропию с помощью глухого забора. И такой  забор изначально поставлен самым дальновидным нашим соседом. Другой наш сосед решил обзавестись зелёным забором. Сначала он посадил кустарники, но их высота оказалась недостаточной: наши головы  постоянно маячили над кустами. Пришлось ему там же посадить дикий виноград, который уже через год расползся по всему пограничному забору. Сосед успокоился: теперь, когда он отдыхает, в поле его зрения только собственный цветущий сад, а не наши головы. А вот третий наш сосед оказался не таким слабонервным, он всегда рад пообщаться, причём  никогда не навязывает свое общество, так что забор ему не нужен. К тому же, его участок настолько плотно застроен и засажен, что этого соседа почти и не видно и не слышно.

Помимо подобных неприятных ситуаций, отравляет жизнь дачнику и низкий уровень здешнего комфорта. Конечно, за 20 лет существования нашего посёлка в этом плане тут кое-что изменилось в лучшую сторону. Но, увы, природа тут слишком близка и всегда будет напоминать о себе. В частности, свое дачное жилище вы всегда делите с каким-то представителем местной фауны. Днём вы сгоняете со своей постели  любопытную ящерицу. Она убегает с явной неохотой и тут же прячется, следовательно, ночью можно ожидать её повторного визита. А вот насчёт мышей никаких сомнений нет. По ночам тут всегда мышиная возня, начинается она около обеденного стола,  а потом продолжается где-то на чердаке и в простенках, а утром повсюду видны следы бурной мышиной жизни.

А на улице вас ждут с утра мелкие представители фауны, тут одна волна кровожадных насекомых сменяет другую. И если комаров и прочих крупных насекомых вы ещё можете заметить и вовремя на них прореагировать,  то перед мошкой вы бессильны. В глазах рябит от мелькания каких-то точек, потом вы оказываетесь в жужжащем облаке и пытаетесь бежать, но вас всё равно успевают укусить и уже через час под глазом вскакивает огромная шишка. После дневных докучливых насекомых приходит очередь ночных. Приподымаешь одеяло, чтобы спокойно улечься, и видишь стремительно улепётывающего чёрного жука, и тогда приходится проверять всю постель, чтобы изгнать других родственников таракана. Вечером, когда включаются светильники, вокруг каждого начинается хоровод множества крылатых насекомых. Подробно рассмотреть этих ночных гостей можно около настенной лампы. Нужно прямо сказать: это не очень приятное зрелище, особенно перед сном —  какие только чудовища ни бывают на свете! Но стоит только разогнать этот кошмар и выключить свет, как на вас нападают комариные  полчища и начинается писклявый кошмар, который длится всю ночь и заканчивается только к утру.

Так что особого комфорта в летнее время тут вы не дождётесь. Хотя комфорта не стоит ждать и в любое другое время года: тут перебор всяческих раздражающих неудобств, и всегда на ровном месте возникают мелкие и крупные проблемы, с которыми вы не встретитесь в  городе.

Проблемы начинаются уже при первом приезде на дачу после зимних каникул. Замки заржавели, а двери разбухли и с трудом открываются и закрываются. В дачном домике всё отсырело, приходится несколько дней проветривать и просушивать жилую комнату и всё её содержимое. Истратив целый коробок спичек, вы с трудом разжигаете костёр, чтобы сжечь накопившийся за зиму мусор. Вода из колодца зеленоватая и пахнет болотом (тут только к середине мая она приобретает естественный цвет и запах). Если же воспользоваться очистителем, то он окрашивает воду в чёрный цвет: за зиму очиститель испортился. Так возникают на ровном месте проблемы с водой при её изобилии под ногами.

Летом другие проблемы: вы изнываете от жары даже в тени и обливаетесь  потом. Казалось бы, проблемы нет, если у вас есть  душевая кабинка. Но и тут есть неудобства: ветер всё время сдувает шторку, а температура колодезной воды гарантирует  вам простуду. Правда, можно обливаться из ковшика подогретой водой, хотя и это не очень удобно, если ещё другой рукой придерживать шторку.

Осенью вас тут продувают ледяные ветры и страшно мёрзнут ноги в резиновой обуви. Утром вы просыпаетесь в ледяной комнате и с трудом вылезаете из тёплой постели, потом умываетесь ледяной водой, отчего руки сразу же краснеют и их сводит судорога. А вечером, если даже включить обогреватель, в комнате неуютно: на полу мокрые следы, пахнет отсыревшей одеждой и обувью, и угнетает кромешная тьма в окнах.

А вот и более крупные проблемы. У дачника с  возрастом появляются сомнения в своих силах, ему всё труднее поддерживать дачное хозяйство в рабочем состоянии. Конечно, он пытается делать на грядках всё как раньше, только теперь времени на всё это уходит больше и даётся всё труднее. Кроме того, ему уже тяжело стало добираться до дачи, а дорога почему-то стала длиннее при неизменном километраже.

И по-прежнему угнетает экономическая нецелесообразность занятий огородничеством при сезонной дешевизне тех же овощей. Только на покупку препаратов защиты огурцов от вредителей тратится столько, что можно было бы весь год питаться огурцами с рынка.

А тут ещё природа постоянно напоминает, что здесь зона рискованного земледелия: всё выращенное с большими финансовыми и трудовыми затратами быстро загнивает уже  на грядках или же  немного погодя при хранении  в подвале. Но и если что и уродилось, то опять это приносит огорчения. В этом году повсеместно был такой большой урожай яблок, что дачники так и не смогли полностью его сохранить или переработать.  А вот эти потери — ещё один источник стрессов для каждого дачника.

Ну, и последнее разочарование дачника — это метеорология. Её совершенно напрасно считают наукой: слишком часто прогнозы погоды не оправдывались для любого временного интервала.

Вот такие грустные мысли в конце года Змеи приходили в голову дачнику преклонных лет. Такие мысли  не появляются у более молодых дачников, им не до них в повседневных хлопотах на даче.

Они появятся попозже, а пока и у молодых, и у старых дачников есть только надежды на год Лошади, она всегда помогала человеку и на этот раз должна вытянуть всех нас из болота сомнений и разочарований.

А. Гагарский.

Комментарии (0)