15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ГРАНДИОЗНО. КРАСИВО. ТРОГАТЕЛЬНО

15 мая 2015 года

Такую оценку дали химчане торжественному мероприятию, состоявшемуся 9 мая на площади Победы. Сюда пришли тысячи человек, чтобы принять участие в торжестве.

- Вот уже семьдесят лет минуло с мая 1945 года, но подвиг народа-освободителя никогда не будет забыт, - сказал, открывая митинг, Руководитель Администрации В. В. Слепцов, - День Победы – особый праздник, сочетающий в себе трагедию нашего народа и великую радость. Мы преклоняемся перед теми, кто героически прошел долгими боевыми дорогами, тем, кто трудился в тылу, тем, кто возродил родную землю из пепелища после войны.

С большим вниманием участники митинга слушали Василия Игнатовича Омельченко. Он рассказал о том, какими жертвами далась Победа советскому народу. Ветеран знает это не из книг: он участник Сталинградской битвы. Тяжело жилось и в тылу, особенно ребятишкам. От имени организации «Дети войны» выступила Л. И. Настенко. Она вспомнила, как она и её ровесники жили в те страшные годы, а, по сути, выживали. Со словами благодарности в адрес всех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, обратились депутат Московской областной Думы А. А. Иванов и Глава округа, председатель Совета депутатов округа А. П. Дряннов. «Мы дорожим вами и чтим вас», - сказал Александр Павлович.

Минута молчания. Кажется, все Химки замерли, вспоминая своих родных, не пришедших домой с поля боя, умерших от ран после войны, а также замученных в концлагерях и пропавших без вести солдат. Апофеозом митинга стал момент, когда из Аллеи Героев Советского Союза вышли на площадь юноши и девушки и выпустили в синее небо 70 голубей. Символично. Красиво. Последовало возложение венков к Вечному огню и мемориалу, открытому 7 мая. На нём - более 2 тысяч имён погибших земляков.

С площади Победы началось шествие «Бессмертного полка» в сторону парка имени Л. Н. Толстого. 7-классник 10-го лицея Николай Гоголев держал в руках портрет прабабушки Александры Георгиевны. Она работала в тылу. В. И. Медведев помнит своего отца Ивана Васильевича, который воевал на Ленинградском фронте. У А. П. Дряннова воевал на Волховском фронте отец Павел Иванович. Он был артиллерист, командир орудия. Т. А. Попова гордится своим дедушкой Игорем Всеволодовичем. Семья Герман была на шествии в полном составе: Наталья Сергеевна рассказывает, что её отец Александр Игоревич Герман выполнял аэрофоторазведку, а её свёкор Сергей Андреевич Петелин служил в дивизии Дзержинского. Он участвовал в первом параде Победы. На шествии была внучка А. Г. Германа Марина с мужем и сыновьями: 4-летним Родионом и 5-летним Павлом. У всех было хорошее настроение, потому что память о своих родных делает человека светлее.

В. КУЗНЕЦОВ. Фото автора.

Комментарии (0)