11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Годен по всем статьям

26 апреля 2013 года
Годен по всем статьям

— Маклаков Дмитрий Николаевич, сообщаю Вам решение призывной комиссии: Вы призваны в ряды Вооружённых Сил России, поздравляем Вас и надеемся на то, что Вы не посрамите наш город и своих родных, — с такими словами обратился председатель призывной комиссии городского округа Химки О. Ф. Шахов к 18-летнему призывнику. Это было 11 апреля, а 16 апреля молодого человека провожала в армию вся его семья. Он сел в автобус вместе с десятком других новобранцев и помахал рукой гражданской жизни. Впереди — год службы в Военно-десантных войсках.

— Я хочу служить в спецназе внутренних войск и об этом своём желании сказал членам призывной комиссии, — сказал Дима, — в этих войсках в Пскове проходит службу мой старший брат Павел. Посмотрим, может быть, из ВДВ меня перебросят в спецназ.

Дмитрий Маклаков твёрдо решил отдать долг Родине, несмотря на то, что имеет право на отсрочку, поскольку учится в Химкинском техникуме космического энергомашиностроения. Его отец и дед служили, и он на военно-врачебной комиссии получил высший балл по здоровью, поэтому был определён в группу А, то есть годен к воинской службе по всем статьям.
Ничего не имеет против службы в армии и Евгений Маришин, но правом на отсрочку воспользовался: ему нужно окончить Российский торгово-экономический университет, куда он поступил 5 лет назад после 13-го аэрокосмического лицея.

— В июне получаю диплом, — говорит студент, — пройду медицинскую комиссию  и — в армию. В моём роду все мужчины служили, а я чем хуже? Сегодня на призывной комиссии мне сообщили о том, что я буду направлен в сухопутные войска.

Заканчивает автотранспортный колледж Николай Телятников и будет служить в профильных войсках водителем. Его мама Надежда Александровна довольна тем, что сын прошёл военно-врачебную комиссию, и у него не обнаружили никаких болезней.

Несмотря на то, что перед призывной комиссией предстают юноши, которые по состоянию здоровья признаны годными к воинской службе, председатель снова и снова задаёт им вопрос: есть ли у вас жалобы на здоровье?

— Жалоб на здоровье нет, — почти по-военному чётко отвечает Рафаэль Амиров. 18-летний юноша окончил Московский государственный техникум технологии и права и в конце мая вольётся в ряды защитников Отечества.

Среди тех, кто был вызван на призывную комиссию 11 апреля, был и школьник Евгений Тарасов. Ему 13 апреля исполнилось 18 лет. Он готовится к ЕГЭ в 17-м лицее, а потом будет пытать счастье в приёмной комиссии  торгово-экономического университета. Он определился с профессией — финансы и кредит. Мама Татьяна Юрьевна за то, чтобы сын сначала получил образование, а уже потом надел солдатскую шинель.

— Весенняя призывная кампания, которая началась 1 апреля, стартовала в хорошем темпе, — сказал начальник отдела Московского областного военкомата по городскому округу Химки, Долгопрудному и Лобне Сергей Александрович Литовко, — так что установленное областным военкомом задание по призыву  100 человек мы выполним. Права на отсрочку мы никого не лишаем, примерно 15 процентов от числа призывников, которых мы пригласим повестками на комиссию, получат отсрочку от службы. Сейчас в Химках около 2 тысяч мужчин от 18 до 27 лет. Из них 25 процентов не пойдут в армию из-за болезней, среди которых лидируют плоскостопие и неврологические заболевания. Снизилось число больных, страдающих психическими болезнями. Наркоманы стали редкостью. За минувший призыв не было ни одного человека со СПИДом.
Сергей Александрович сказал о том, что новобранцы будут служить, в основном, в центральной части России и Западном военном округе, в частности, в Калининграде и Пскове.

Точка в призывной кампании будет поставлена 15 июля.

Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)