24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ГЛАВНОЕ, НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

14 июня 2013 года
ГЛАВНОЕ, НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Рак — этот короткий диагноз вызывает дрожь даже у закалённых людей, ну, вот и всё, дни сочтены. Но так ли это на самом деле?

Я веду беседу с обаятельным молодым врачом Ириной Хажмуратовной Шируковой. Ей 31 год, она окончила медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова, ординатуру при Российском онкологическом центре имени Н. Н. Блохина, пять лет работает врачом-онкологом в химкинской городской поликлинике № 2, заведующая дневным стационаром.

На диспансерном учёте в новых Химках состоят около 2 тысяч пациентов, в этом году взято на учёт ещё более 200. Заболеваемость не растёт, просто в связи с более совершенными методами диагностики появилась возможность определения болезни на более ранней стадии. Методы лечения стали более совершенными, но всё зависит от стадии болезни. Если стадия четвёртая, то лечение, как правило, проходит хирургическим способом. В основном применяется комплексный метод — хирургия, химиотерапия, лучевая, гормональная терапия, иммунотерапия.

— Как вы считаете, рак "помолодел"?

— Нет, так сказать нельзя, для каждого возраста есть более характерные заболевания.

— Каким путём попадают к вам пациенты?

— В основном, по направлению. Прежде всего, необходима первичная диагностика. Рак кожи, молочной железы, легко рассмотрит обычный терапевт. После рентгеновского обследования можно выявить опухоль  лёгких, гинеколог может заподозрить рак шейки матки. Это составляет 70-80 процентов всех злокачественных опухолей. В очень редких случаях обращаются сами больные, которые считают, что с ними что-то не так. Затем проводится уточняющая диагностика. Всем пациентам необходимо хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр.

— Существует ли специализация у врачей-онкологов?

— Да, я, например, общий онколог, то есть широкого профиля, так сказать "от макушки до пят". Моя задача — оказание паллиативной помощи, химиотерапия. Узкая специализация — это, например, рак почки.

— Какие онкологические заболевания лечат в Химках?

— В МБУЗ ХЦГБ проводятся операции на молочные железы, брюшной полости, желудка, кишечника. Есть химиотерапевтические койки. Если пациент нуждается в высокотехнологическом лечении, мы отправляем его на консультацию в МОНИКИ, в онкологический диспансер в  Балашиху и, в случае необходимости, в более высокотехнологичные федеральные центры, где после консультации выдаётся квота и пациент лечится бесплатно. У нас работают ещё два онколога: Игорь Валерьевич Мысливцев и Вадим Геннадьевич Ким. И. В. Мысливцев работает в институте Герцена, где очень высокий уровень профессионализма. В хирургическом стационаре —  отличный хирург и диагност Сергей Геннадьевич Трифонов, очень хороший химиотерапевт Анджела Михайловна Пикулина, вот, пожалуй, и все специалисты Химок.

Все врачи очень внимательны и все мастера своего дела. Я счастлива, что работаю в таком коллективе.

— Как вы повышаете свой профессиональный уровень?

— В минувшем году побывала на конференции в Стамбуле, где коллеги из 16 стран мира делились опытом. Каждый год проводятся конференции, конгрессы с нашими коллегами-онкологами, есть возможность проконсультироваться, повысить свою квалификацию.

На вопрос о причинах онкологических заболеваний Ирина Хажмуратовна ответила, что их много: плохая экология, неправильное питание и, как следствие, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации и так далее. 

— Есть болезни, которые передаются по наследству, существует генетически повышенная степень риска, например, рак щитовидной железы.

— А какие наиболее распространённые онкологические заболевания?

— У женщин на первом месте рак молочной железы, у мужчин — рак предстательной железы.  В нашем регионе большой процент рака кишечника.

Ирина Хажмуратовна не отрицает и методы нетрадиционной медицины, если это приносит психологическую успокоенность больному, но только после обязательной консультации с врачом, в сочетании с медицинскими канонами.  Бывало,  после самостоятельного лечения пациенты  обращались к нам, когда помочь уже было очень сложно.

— Сообщаете ли вы сразу диагноз больному?

— Безусловно. Пациент вправе знать о своей болезни, но мы всегда наблюдаем, насколько он психологически адекватен для восприятия  диагноза. Если больной недееспособен, то решение, сообщать или нет, принимают родственники. Мы часто смягчаем формулировки, говорим не рак,а «плохие» клетки, «злая» опухоль, но чтобы было понятно, как всё серьёзно. Рак, конечно, не приговор. Если заболевание обнаружено в ранней стадии, то большая вероятность излечения, если на более запущенной стадии, есть возможность значительно продлить жизнь при сознательном выполнении указаний врача.

— Можно ли по онкологическому маркеру крови определить наличие заболевания?

— У пролеченных больных  по динамике показания маркера можно определить, есть ли прогрессирование заболевания или нет, информативность — 60 процентов. Есть общие маркеры, а есть адаптированные к определённому заболеванию. Рак яичников у женщин определяется онкомаркером  СА 125, у мужчин рак предстательной железы — маркером на специфический антиген. Опухолевые маркеры позволяют дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли.

С ростом технического прогресса улучшается аппаратура диагностики. Если раньше в основном применяли УЗИ, то сейчас компьютерная томография, МРТ, более информативные и более безопасные эндоскопические  методы исследования. Сканирование скелета позволяет определить наличие метастазов в костной системе. Наука движется вперёд . Появляются новые лекарства, разрабатываются новые схемы лечения.

— Что бы вы посоветовали людям, которые боятся идти к онкологу?

— Конечно, есть пациенты, которые излишне чутко относятся к своему здоровью, а есть такие, которых на аркане к врачу не затащишь. Мечта каждого врача — пациент, который ответственно подходит к своему здоровью. Необходимо хотя бы раз в год сдать анализ крови, пройти флюорографическое исследование, УЗИ органов брюшной полости. Женщинам необходим осмотр  гинеколога, маммография,  мужчинам — консультация уролога. Желательно вовремя прийти к терапевту, попросить направление на обследование.  Двери для вас всегда открыты. К сожалению, большинство ждёт", пока гром не грянет", и часто  болезнь обнаруживаем в запущенном состоянии. Помните, главное, не упустить время, всё равно придётся обращаться к врачу.

— Что пожелаете химчанам?

— Хотелось бы, чтобы в 2015 году состоялось открытие онкологического центра на Клязьме. Очень большой объём больных на один центр в Балашихе, так что  необходимо строить такое лечебное учреждение.

Больно смотреть на курящих  молодых  женщиин, особенно беременных. Существует большая угроза заболевания бронхоальвеолярным раком. Надо более внимательно относиться к родимым пятнам, меньше увлекаться загаром и вообще внимательней относиться к своему здоровью. Будьте здоровы и счастливы!

А. ЧЕТВЕРИКОВ. 

Комментарии (0)