24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ХИМОК

7 июня 2013 года

Принятие генерального плана развития округа до 2035 года вступает в свою финальную стадию: 31 мая завершилась работа комиссии по рассмотрению предложений и замечаний к проекту. Заседаниям комиссии предшествовали публичные слушания, организованные администрацией Химок для обеспечения участия жителей округа в процессе корректировки главного инфраструктурного документа города на двадцать ближайших лет.

Публичные слушания проходили в формате многосторонних встреч, на которые были приглашены представители жителей города - каждого из его районов, - парламентеры от бизнеса и общественных организаций. На них обсуждались значимые моменты плана, каждый мог выразить собственное мнение, взгляд на проблему, все предложения и жалобы фиксировались в протоколе.

Именно на базе данных протоколов основывала свою работу специализированная комиссия администрации, в которую вошли также представители общественных организаций, жители города. Комиссия заседала в течение 4 дней, с 28 мая по 31 мая включительно.

Что обсуждалось?

От жителей города в ходе публичных слушаний поступило действительно много предложений. Определенная часть их, естественно, не несла особой смысловой нагрузки, сводясь к декларациям: "Мне не нравится, переделать!", однако были по-настоящему стоящие мысли. Рассматривались абсолютно все просьбы, запротоколированные двумя неделями ранее: немотивированные отклонялись, мотивированные обсуждались. Работа комиссии проводилась с участием главы округа О. Ф. Шахова и его первого заместителя Р. Ш. Ахмадеева.

В первый день работы комиссии были подняты вопросы по Фирсановке, Подрезкову и транспортной ситуации в Шереметьеве. Большой резонанс вызвала проблема строительства эстакады над железнодорожным полотном в Фирсановке: по результатам обсуждения было принято решение об отказе от ее строительства.

Второй день ознаменовался масштабными обсуждениями ситуации в Новогорске, Левобережном микрорайоне и Сходне. Детально разбиралась проблема незаконного строительства, хаотичной застройки. Настоящие заочные баталии развернулись между жителями Сходни и местными застройщиками: обе стороны представили комиссии собственные ходатайства с большим количеством подписей в поддержку. Каждое заявление было рассмотрено и разрешено по существу.

Проблемы Сходни были рассмотрены и на третий день. Следует отметить, что в работе комиссии с первых дней наметилась тенденция к лояльному разрешению ходатайств жителей: так, например, в Сходне при конфликте интересов бизнеса и жителей микрорайона администрация почти всегда вставала на сторону жителей.

Четвертый день работы комиссии был посвящен окончательному решению оставшихся вопросов.

В общем и целом работа комиссии и сотрудников администрации была высоко оценена представителями общественных организаций и жителей, присутствовавших на заседаниях и порой в режиме онлайн транслировавших обстановку посредством социальных сетей. Сам генеральный план развития пользуется безоговорочной поддержкой горожан, пусть некоторые его положения и вызывают споры: по словам сотрудников  администрации, в частных моментах генплан можно и нужно корректировать через какое-то время после принятия, после тщательной подготовки и проработки предложений с жителями и представителями бизнеса.

В. ИВАНОВА.

 

Комментарии (0)