15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фрося

27 декабря 2013 года

Товарищи по несчастью, они оба хромали на правую ногу. Только лошадь Фрося на заднюю, а дядя Фёдя — на свою, где ей положено быть природой.

И когда Фрося, запряжённая в телегу с бочкой, тяжело одолевала подъём по булыжной дороге, стук колёс нарушал ещё непривычную тишину окраины города.

Совсем недавно шли здесь ожесточённые бои за освобождение Твери от врага. Люди уже возвращались, и кому как повезло: кто в уцелевший дом, а кто к родному пепелищу…

Все знали "золотаря" дядю Федю, он и до войны трудился по этой части. А сейчас он с Фросей расчищал "авгиевы конюшни", оставшиеся после фашистов. В подпитии Фёдор объяснял причину увечья: пострадал в Первую мировую.

Сей миф лишила ореола героизма его жена Нюра: Чего врёшь? По бабам "ходок" был! От Машки из окна неудачно выскочил; хорошо, успел, а то бы её муж тебе голову оторвал!

Лошадку Фросю отдали Фёдору солдаты.

— Возьми, для службы не годится: осколком ногу повредило и круп задело. Может, выходишь.

Федя и взял, ногу залечил, от хвоста только огрызок остался, так он деликатное место попонкой прикрыл. Похорошела Фрося: шёлковая грива заструилась, бока заблестели. И когда хозяин распрягал её в нашем дворе, мы, ребятня, гладили, угощали её "чем Бог послал", плели косички.

За домом разминировали поле, трава по пояс, мы бегали, рвали её и мешками тащили к общей любимице. А она поглядывала на нас тёплыми карими глазами, и каждому казалось, что только на него устремлён её ласковый взор.

Жильцы дома — люди трудолюбивые, с хозяйской крестьянской "жилкой". Они подправили сараи и завели скотину. Привычно воспринимались "хрюшки", отдыхающие у поленниц дров, "хохлатки" во главе с бдительным строгим петухом, и недалеко — жёлтым горохом цыплята. У дороги на лужайке паслись козы, танцевавшие на привязи у своих колышков.

Тётя Катя держала поросёнка. Сын и дочка ухаживали за ним, пока мать работала.

— По холоду зарежу, на зиму мясом запасёмся, да ещё продам немного — детям одёжку куплю, — строила тётя Катя свои планы.

Фёдор с женой жили в сарае. Там он оборудовал комнату, печку поставил, а за стеной по соседству с сараем Кати располагалось стойло Фроси. В одну из тёмных декабрьских ночей разбудила Фёдора жена:

— Вставай: Фрося ржёт, копытом в стену бьёт, гляди: сарай завалит. Похоже, что-то случилось.

Зажгли свечки, опасливо оглядываясь, вышли наружу. Дверь сарая раскрыта, а на пороге под свиньёй распластался мужик, а другой копошился рядом.

— Зови людей, — скомандовал Фёдор, — Кажись, двойное убийство: свиньи и человека. Надо разобраться, кто кого "укокошил". Фрося успокоилась.

Прибежал народ, оглядели место происшествия: свинья зарезана. Судя по всему, вор взгромоздил тушу на спину, да споткнулся на пороге и упал. Она его и придавила насмерть, подельнику удалось убежать.

В эту ночь уже не спалось. Всех взбудоражило происшествие. Сход принял решение: организовать дежурство у сараев, так как раздобревшие их обитатели — искушение и приманка для воров. Тётя Катя благодарила Фёдора, что помешал утащить свинью. Она ласково обнимала Фросю:

— Спасительница ты моя! Приходите ко мне вечером, мяском поделюсь, — приглашала соседей.

Как давно всё это было…  Недавно я навестила город моего детства и юности. Неспешно прошла по улице, где когда-то стояли уютные деревянные домики с палисадниками. На месте двора и нашего дома — серая высотка. Новая жизнь, новые люди. И только память хранит картины и звуки невозвратного былого.

М. ГРЕБЕННИКОВА.
 

Комментарии (0)