22 февраля 2018 года.
народная газета химкинского округа

Этот день определил мою судьбу

12 апреля 2013 года
Этот день определил мою судьбу

Для меня полёт нашего человека в космос — моральное удовлетворение от того, осмелюсь предположить, что жизнь прожил не зря и оставил свой маленький след в течение 34 лет службы и работы на космодроме Байконур и сегодня, будучи пенсионером, продолжаю трудиться на одном из предприятий «Роскосмоса».

Мне довелось  участвовать в подготовке к запуску космических аппаратов и как инженеру-испытателю, и как офицеру штаба, а позже начальнику оперативного управления космодрома, в организации работ по подготовке и пуску ракет космического назначения.

День 12 апреля 1961 года помню хорошо. Я учился в 5 классе, был последний урок, рисование. В класс вошёл завуч и попросил выйти на школьную площадку и построиться на линейку. На крыльце школы уже монтировали радиодинамики, репродукторы. И вот раздался голос диктора: "Сегодня, 12 апреля 1961 года, в СССР впервые в мире…". Так мы узнали о первом полёте человека в космос гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина!

Радостным эмоциям не было конца. Хотя нам, по сути, ещё детям, многое было непонятно: что такое космос, как выглядит и как устроена ракета, космический корабль, что представляет собой космодром, где находится Байконур и многое другое. Но ясно было одно — в Нашей стране, Нашим народом совершено то, чего в мире ещё никто не достиг!

По окончании линейки уроки продолжились. Мы бурно обсуждали случившееся и под впечатлением услышанного рисовали ракеты, космонавта, звёзды!

Когда из школы шли домой, на улице было необычно много людей, громкие разговоры, просветлённые лица, улыбки.

Через день или два в нашем районном центре Краснодарского края состоялся митинг. На площади у памятника В.И.Ленину собрался, наверное, весь наш городок, с флагами, транспарантами и первыми букетами сирени. Играли духовые оркестры. Мои  соотечественники выражали своё восприятие событий в едином коллективном порыве.

С 1 сентября в Доме пионеров открылся кружок ракетного моделизма, куда и я был принят. А через несколько лет мы, кружковцы, уже участвовали в краевых соревнованиях по ракетному моделизму, на которых занимали призовые места.

В будущем профессия ракетчика стала моим делом на всю жизнь.

Для меня особо дороги несколько праздничных дней в году: День Победы, наверное, самый главный праздник в нашей стране, 7 ноября — годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции, 12 апреля — День космонавтики.

В эти праздничные дни мне, как и тогда, в детстве, хочется видеть единение нашего народа, понимать, что мои сограждане столь же сплочены, единодушны, как и прежде, и в дни радостных достижений, и в дни горьких утрат  однозначно оценивают и воспринимают величайшие события в жизни нашего народа, нашей страны!

В. Суханенко, полковник в отставке ветеран и заслуженный испытатель космодрома Байконур.

Комментарии (0)