11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Его наследию нет цены

14 сентября 2013 года
Его наследию нет цены

2 сентября родился Валентин Петрович Глушко.В этом году отмечается 105-летие со дня рождения великого учёного, конструктора и организатора.

— 1 сентября был произведён удачный пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Зенит" с двигателем РД-171М, а это последнее творение Валентина Петровича, — сказал на митинге в НПО «Энергомаш» исполнительный директор НПО В. Л. Солнцев, — это настоящий подарок памяти конструктора. Те, кто сегодня работает на нашем предприятии, наследники всего, что сделал Валентин Петрович, а его наследию цены нет.

Владимир Львович вручил ежегодные премии В. П. Глушко начальнику участка цеха  475 В. И. Стаханову и заместителю главного метролога начальнику отдела 640 В. А. Яковлеву.

На праздник приехал депутат Госдумы РФ Е. А. Фёдоров, который сказал, что, судя по потенциалу предприятия, оно является самым передовым в мире в сфере ракетного двигателестроения и надо всячески поддерживать развитие отечественных технологий.

Глава округа О. Ф. Шахов сообщил о том, что администрация округа в течение года готовила документы, которые требуются для присвоения Химкам статуса наукограда, и представила их в правительство области.

— Это во многом и ваша заслуга, — сказал Олег Фёдорович, обращаясь к сотрудникам НПО.

— Я был одним из инициаторов того, чтобы Химки стали наукоградом, — пояснил В. Л. Солнцев, — мы делом доказываем то, что город, в котором мы живём и работаем, достоин этого звания, но присвоение статуса наукограда ко многому обязывает. К примеру, в филиале МАИ, для которого мы отдали безвозмездно здание на улице Чкалова, студенты ютятся в примитивных аудиториях. Когда я был в Оксфорде, заметил, что на стенах размещены портреты учёных, которые вышли из стен университета, а у нас этого нет. А ведь нам есть кем гордиться, и на их примере надо растить новые кадры. Так что наукоград — это во многом идеология, которая создаётся десятилетиями.

Вице-президент академии К. Э. Циолковского Анатолий Иванович Кузин отметил, что заслуг у В. П. Глушко много, но главная в том, что до сих пор большинство ракет оснащены жидкостными двигателями Глушко. Он объявил о том, что сотрудники "Энергомаша" приняты членами-корреспондентами академии, в их числе В. И. Семёнов, Н. П. Пушков и В. К. Киргизов.
Заместитель министра инвестиций и инноваций правительства Московской области Г. И. Сёмин напомнил собравшимся о том, что последние 15 лет В. П. Глушко посвятил созданию ракетно-космической системы "Энергия — Буран", и 15 ноября 1988 года был осуществлён её первый и единственный полёт. Двигатели РД-170 первой ступени стали гарантом успеха пуска.

Празднование знаменательной даты завершилось возложением цветов к подножию памятника В. П. Глушко.

Владимир КУЗНЕЦОВ.
Фото автора.


 

Комментарии (0)