15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДЯДЯ, НЕ СТРЕЛЯЙ!

12 сентября 2014 года

Дядя, не стреляй, прошу тебя, не надо! Я ровесник сына твоего. У него есть мама, бабушка и папа, У меня ведь не осталось никого. Я прошу, дай мне кусочек хлеба И глоток холодненькой воды. Почему во мне врага ты видишь? Я ребёнок этой необъявленной войны.

Эти строки взволнованным голосом продиктовала по телефону моя приятельница, родом из Луганска, но уже более тридцати лет живущая в пяти километрах от знаменитого мемориала в Прохоровке Белгородской области. Многие её родственники остались на Украине, и Светлану Андреевну не обошла чёрная весть: в результате попадания в дом снаряда погиб её двоюродный брат. Похоронить близкого человека она не смогла: российские пограничники не дали гарантии, что их машина благополучно вернётся обратно.

Над этими словами можно размышлять очень долго и прийти к выводу: мы родня, русские и украинцы, но какие все разные! В зависимости от ситуации, обстоятельств проявляются наши гены и глубинные идеологические корни. Кто же мы, современные люди? Что несём миру, близким и чужим, находящимся рядом в минуты разлома и испытаний: разрушение или спокойствие, созидание или опустошение?

Во многих регионах, в том числе и подмосковном, десятилетиями работают выходцы из Украины. Но лишь в последние три месяца кровопролитных столкновений на юго-востоке обнаружилось неадекватное поведение даже в общественных местах так называемых "украинцев". Вот несколько эпизодов.

В рейсовом автобусе среди пассажиров идёт оживлённое обсуждение событий в Луганске и Донецке. И вот один из молодых попутчиков, явно не химчанин, неожиданно декларирует кощунственные изречения о России и её президенте. Зачем же пожаловал в Россию?

Ещё один из подобного рода дебатов. К ответственному сотруднику, выходящему из служебного здания, почти кланяясь, с приветливым видом спешит молодой человек и радостно сообщает, что он приехал из Украины. На вопрос: устроился ли работать в Химках, — последовал невразумительный ответ и вдруг та же враждебная тирада в адрес России и её президента.

Но более всего шокировал меня эпизод в конце праздничного субботнего дня, когда столица и Подмосковье воочию наблюдали за весельем "вэдэвэшников". Девятый час вечера, в троллейбусе, следовавшем от метро Планерная по маршруту № 202, среди немногочисленных пассажиров выделялась крепкая шумная компания из пяти человек. Они интересовались у перепуганного контролёра остановкой "Стадион Новые Химки".

Вдруг сидящий впереди меня молодой человек привычно вскидывает руку вперёд в известном призыве и произносит его: "Слава Украине!" Я делаю замечание, мол, нельзя ли вести себе корректнее в транспорте? Мимолётный взгляд назад, и продолжение такого же шумного общения его со своими друзьями. Наконец их остановка. При выходе они громко скандируют: "Бандера придёт, порядок наведёт!" Зная, что на этом стадионе очень редки зрелищные мероприятия, невольно скосила глаза влево. Как и следовало ожидать, стадион был пуст. Значит, место встречи, сбора? И кто эти молодые люди? Присоединились к отечественной оппозиции, перебазировавшись из Украины?

О такой связи приходит мысль после откровения соседки по больничной койке в конце июня. Рассказывая о своей младшей дочери, работающей в американской фирме, что позволяет ей стабильно получать высокую зарплату, регулярно ездить за границу, соответственно, хвалить американского президента, мать сообщила, что та и Навальному отправила 150 тысяч рублей, и на Украину послала много денег (не ополченцам).

С появившимися недавно сообщениями по телевидению о нескольких случаях убийства водителей и пассажиров на трассе Дон вспоминаются заявленные украинскими силовиками намерения партизанских вылазок и других подобных действий на территории России.

А ещё химчане побаиваются вечерами ходить в парк культуры и отдыха имени Л.Н. Толстого в момент наибольшего присутствия там гастарбайтеров из южных республик, которые после трудового дня приходят сюда потренироваться. Площадки открыты, и никому не возбраняется на спортивных снарядах поддержать свою физическую форму. Но невольно спрашиваешь себя: а не боевым ли приёмам учатся в темноте наши гости?

Этой публикации могло и не быть, если бы подобное волновало лишь одного человека. Но моих соседей волнует вопрос, а смогут ли наши правоохранительные органы по звонку на тревожную ситуацию отреагировать своевременно и действенно? Или пусть течёт всё самотёком до майдана на Красной площади?

Н. РЕШЕТНЯК, Заслуженный работник печати Московской области.

КОММЕНТАРИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО ХИМКАМ ПОДПОЛКОВНИКА ПОЛИЦИИ В. АД.П. АРТЮШКИНА: Сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на стабилизацию оперативной обстановки по миграционному законодательству. Проводятся профилактические беседы с гражданами Средней Азии о недопустимости совершения противоправных действий на территории РФ, также систематически совместно с представителями Администрации округа и сотрудниками ОУФМС России по Московской области проводятся рейды для выявления незаконно находящихся на территории РФ и по их выдворению.

В местах массового отдыха граждан, парках и скверах осуществляется патрулирование обслуживаемой территории сотрудниками полиции. Так что поводо для беспокойства нет.

Комментарии (0)