11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Двойной юбилей человека-легенды

26 апреля 2013 года
Двойной юбилей человека-легенды

Люди старшего поколения помнят те времена, когда советским спортсменам не было равных во многих видах спорта, прежде всего, в спортивной гимнастике, и в мужской, и в женской.

Человек-легенда Любовь Бурда, покорившая весь мир уникальными способностями творить чудеса на  брусьях, живёт в Химках. К ней в гости  пришли заместитель главы округа В. В. Троицкий и советник первого заместителя председателя правительства Московской области Т. В. Селезнёва для того, чтобы поздравить с юбилеем. Они вручили ей награды, цветы и картину химкинского художника Анатолия Дудника.

— В этом году у меня двойной юбилей, — сказала на встрече прославленная спортсменка, — 50 лет назад я стала заниматься этим видом спорта, ставшим делом всей моей жизни. Я родом из Воронежа — там моё начало. Мне было десять лет, когда родители привели меня к тренеру. Многое сделал для моего становления как спортсменки и человека второй тренер Юрий Эдуардович Штукман. Он давал мне книги, чтобы я как можно больше читала, развивалась не только физически, но и интеллектуально, ведь я из простой рабочей семьи.

Формирование Любови Бурды как гимнастки высочайшего класса проходило во Владимире, чья школа дала Советскому Союзу много знаменитых имён, в том числе Николая Андрианова, который влюбился в изящную спортсменку и умную девочку и предложил ей руку и сердце. Два года назад семикратного Олимпийского чемпиона не стало…

Любовь Викторовна показывает гостям две золотые медали, которыми особенно дорожит: первая завоёвана в упорной борьбе на Олимпиаде в Мексике в 1968 году, вторая — в Мюнхене в 1972-м.

— Мне было 15 лет, когда стала Олимпийской чемпионкой, а по правилам Олимпиады, в ней могут принимать участие спортсмены, достигшие 16-летнего возраста, но мне сделали исключение. Тогда блистательно выступила моя подруга по команде Людмила Турищева, она на полгода старше меня.

Любовь Андрианова никогда не оставляла гимнастику: во Владимире, где жила с мужем, работала тренером и судьёй в школе гимнастики, директором которой был Николай Андрианов. Сейчас Л. В. Андрианова — член женского технического комитета Международной Федерации спортивной гимнастики и президент судейской коллегии.  

— В ноябре меня переизбрали на эту должность на третий срок. Работы много, к примеру, мы проводим курсы для судей, для этого ездим по всему миру. Работать на гимнастику — одно удовольствие. Я занимаюсь любимым делом, да за него ещё платят деньги — что может быть лучше?

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)