24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ

23 августа 2013 года

Наконец-то я держу в руках диплом Российского университета Дружбы народов! Позади лекции, семинары, дискуссии, практика в печатных изданиях, на радио и телевидении. Четыре года пролетели, как один день, погода которого была разной: и солнечной, и дождливой, и ветреной. Здесь я получила опыт как профессиональный, так и жизненный, знания, обрела друзей из разных уголков России, а также из Латинской Америки, Африки и Китая.

В университете действительно было здорово: никогда не забуду студенческую столовую с её фаршированными голубцами и домашними супчиками, шутки преподавателя Сергея Юрьевича, прогулки по вечерней Москве с одногруппниками, походы в театр и кино. Но особенно интересной для меня стала работа над дипломным проектом, который состоял не только из теоретического материала, но и практического — авторского телевизионного фильма в жанре портретного интервью. Многие выпускники отделения журналистики филологического факультета РУДН делают такие работы, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

Создать свой фильм — поначалу эта задача показалась мне сложной. Я решила создать материал в жанре интервью, поскольку он всегда был мне интересен. Героем моего фильма стал человек с ограниченными возможностями по зрению, но необыкновенно сильной верой в жизнь. Я познакомилась с Татьяной случайно, когда на улице помогла ей поднять упавшую трость. Мы разговорились, и я предположила, что этот человек станет яркой фигурой будущего фильма, поскольку потерять зрение в молодости, но при этом "не сломаться" под напором обстоятельств и научиться жить заново может не каждый. Девушка с радостью согласилась принять участие в съёмках, и уже на следующий день я приехала к ней в гости с оператором, диктофоном и подготовленным списком вопросов.

Я впервые работала с оператором, и было очень интересно узнать, как надо ставить свет, как работает камера. Мы выбирали место для беседы и ракурс. Татьяна оказалась собеседником, с которым легко и приятно общаться. Затем мы сделали подсъёмку сцен быта из жизни героини с её мужем Дмитрием, запечатлели на камеру, как Татьяна готовит, занимается рукоделием. Кроме того, девушка передала нам фотографии и записи со своей свадьбы. Все эти материалы вошли в будущий фильм, который я смонтировала в домашних условиях. Опыта сборки фильмов у меня не было, но я запаслась терпением и обучающими руководствами. Несколько бессонных ночей наедине с компьютером и литрами кофе не прошли даром, и вот я уже стою на защите дипломной работы с авторским телевизионным фильмом "Другими глазами". За неё я получила отличную оценку и похвалу комиссии.

Впереди выпускной вечер, поступление в магистратуру, работа, словом, дорога в совершенно иную, не менее интересную жизнь.

Татьяна ХРОМОВА,

выпускница школы журналистики, бакалавр.

Комментарии (0)