11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Доза облучения 20 рентгенов

26 апреля 2013 года
Доза облучения 20 рентгенов

Одна из самых активных общественных организаций, объединяющих ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, находится в Химках.  Сейчас в её рядах более пятисот человек. По инициативе председателя правления Г. А. Винокурова в 2011 году, когда исполнилось 25 лет со дня трагедии, группа химчан совершила поездку по тем местам, куда они были откомандированы для того, чтобы всем миром противостоять вырвавшейся из-под контроля стихии.

— В тот год 26 апреля у памятника пожарным-ликвидаторам аварии состоялся митинг, на котором выступил В. В. Путин, — вспоминает Геннадий Алексеевич, — правда, мы приехали позже. 9 мая мы съездили на станцию, увидели 3-й энергоблок, который накрыт саркофагом. Из "Газели" не выходили, потому что и сейчас там зона повышенной радиации по той причине, что "крыша" саркофага стала разрушаться. Теперь французские строители будут заниматься сооружением защитного панциря.

В группе химкинских активистов находился В. С. Варвась, который 10 сентября 1986 года был откомандирован в город Хойники Гомельской области.

— "Для выполнения работ по ликвидации последствий аварии" — так было написано в документах, — вспоминает Виктор Сергеевич, — я тогда в звании прапорщика и должности начальника аппаратной служил в бригаде связи в военном городке Колодичи Минской области. В группе было 20 солдат срочной службы. Мы тянули "воздушку" от гражданского телефонного узла Хойников до посёлка Рудаково и, города Брагино. Эти населённые пункты входят в 30-километровую зону вокруг ЧАЭС. В ней была зафиксирована высокая степень радиационной заражённости.

Ни солдатам, ни офицерам дозиметров тогда не выдавали, а когда они возвращались домой, им дали выписку из приказа: "Доза облучения 20 рентгенов". В Хойниках жили в здании узла связи, спали на раскладушках. Молодёжь тайком срывала яблоки, хотя они были, конечно, заражены. Кормили отменно: давали черничный сок, сгущёнку.

— Мы каждый день водили солдат в баню для того, чтобы смывать радиоактивную пыль. В Рудакове нас разместили в бывшем профтехучилище, откуда после аварии на ЧАЭС учащиеся были эвакуированы. Там же были размещены солдаты химического батальона, которые каждый день ездили на 3-й энергоблок, проводили работы по дезактивации, а вот чем занимались военнослужащие медсанбата, не знаю. Среди них было немало медицинских сестёр, призванных с "гражданки".

Там, по утверждениям ликвидаторов, мало кто нуждался в медицинской помощи. Всё началось после того, как ликвидаторы аварии вернулись домой. Правда, Виктор Варвась не жалуется на здоровье. Ему 66 лет, но он выглядит, как атлет, собирающийся на Олимпийские игры. Жизненную и физическую закалку он обретал в юности, окончив сначала Брянский техникум физкультуры, потом отдал долг Родине в Уссурийске, а вернувшись домой, получил высшее спортивное образование по специализации "футбол и хоккей" — в этих видах спорта у него 1-й разряд. В 1970-1971 годах стал чемпионом Брянской области по хоккею. Говорят, что здоровье передаётся по наследству. Мама Виктора Сергеевича  Вера Демьяновна — отметит в октябре 86-й день рождения. Крепкая женщина. Во время войны она шила на фронт пилотки, шубы и ватники. Тогда семья жила в Приморском крае. Отец Сергей Семёнович воевал на Дальнем Востоке.  

Виктор стал ликвидатором аварии, когда ему было 39 лет, и в его семье подрастали дочка Ольга и сын Сергей. Дочка подавала большие надежды в спортивной гимнастике, а сын — в танцах.

— Сейчас моё внимание уже обращено к двум внукам: старшему 25 лет, а младшему 12 мая исполнится 18. Максим учится в том же учебном заведении, которое окончил я, Брянском техникуме физкультуры, правда, теперь это колледж. И специализация у внука другая — лёгкая атлетика, точнее, стометровка. Его результаты — почти как у  кандидата в мастера спорта.

Виктор Сергеевич и сейчас в строю. Он трудится техником в Центре реабилитации инвалидов. Без него здесь, как без рук. Он должен содержать в рабочем состоянии инвалидные коляски, ходунки, костыли и прочие средства реабилитации.
Значительную часть времени он отдаёт общественной работе, являясь членом правления "Союза инвалидов Чернобыля".
В. С. Варвась был награждён медалью  "Патриаршая благодарность" и медалью ордена "За заслуги перед  Отечеством 2-й степени".

Он бережно хранит Грамоту, которую ему вручил командир оперативной группы в 1986 году "За отличное выполнение поставленной задачи". Это был небольшой отрезок времени длиной в 35 дней, но стал знаковым в его жизни: проверку на прочность Виктор Варвась прошёл на "отлично".

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)