12 июля 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"Дорога во взрослую жизнь"

21 июня 2013 года
"Дорога  во взрослую жизнь"

То учреждение дети посещают очень редко, правда, первый в своей жизни документ им выдают именно здесь. Вы, конечно, догадались о том, что речь идёт о ЗАГСе. Сюда приходят папа и мама человека, который родился, и получают свидетельство о рождении.

И вот 6 июня сотрудники Управления ЗАГСа пригласили к себе ребят из нескольких школ для того, чтобы рассказать им о том, какие документы, кроме свидетельства о рождении, они будут получать по мере взросления.

—  Ответы на эти вопросы вы можете найти в брошюре "Дорога во взрослую жизнь", — сказала начальник управления кандидат педагогических наук Елена Викторовна Аверина, по инициативе которой и была подготовлена полезная информация для издания. — Мы рады, что идею выпуска такой литературы поддержал глава округа Олег Фёдорович Шахов. Он во вступительной статье, в частности, пишет: "Молодость — это время мечтаний и надежд, поиска своего жизненного пути, желания действовать, удивлять своими смелыми идеями и достижениями. Пусть она станет для вас светлой страницей жизни!"

В этом издании подрастающее поколение сможет найти ответы на все вопросы, касающиеся, например, прав ребёнка, обязанностей членов семьи, а ещё — что находится в компетенции управления ЗАГСа. Здесь есть выдержки из Конвенции о правах ребёнка, Гражданского и Семейного кодексов, положения о паспорте гражданина РФ.

— Я теперь знаю, когда надо регистрировать новорождённого, — говорит 10-классница из 8-й школы Анастасия Филатова, — в течение месяца после его появления на свет.

Её однокласснику Алексею Катюнину было интересно узнать, как проходит церемония бракосочетания:

— Мой дядя недавно женился, и я был у него на свадьбе, ну а сначала мы приехали в ЗАГС, и здесь всё прошло торжественно и красиво. В этом ЗАГСе мои родители Наталья Александровна и Дмитрий Анатольевич, когда я родился, получали свидетельство о рождении. Мама работает в детском саду № 41 "Катюша", а папа — водителем-экспедитором. У меня есть старший брат, ему 23 года, он учится в университете природообустройства и работает проектировщиком нагревательных систем. У нас дружная семья. Вот здесь в книжечке "Дорога во взрослую жизнь" приведены слова Оноре де Бальзака: "Семья всегда будет основой общества", и с этим нельзя не согласиться.

— Я узнала сегодня много полезной информации, — признаётся 9-классница из 4-й гимназии Вера Гаврилова, — например, какие шаги надо предпринимать при потере документа. В этом управлении ЗАГСа зарегистрировали брак мои родители: Оксана Михайловна и Герман Борисович.

Вера вместе со своей подругой сейчас работают в трудовой бригаде в этом управлении и занимаются подготовкой презентации архива.

Встречу в ЗАГСе оценил как полезную и парень из 13-го лицея Саша Наумов. Он увлечён физикой и выигрывал по этому предмету олимпиады, потому что, как говорит юноша, ему повезло с педагогом — Инна Вячеславовна Пополитова знает свой предмет и умеет его доходчиво подать. Саша на внеклассных занятиях совершенствует свои знания и уделяет много времени науке. Преподаватель экономики Светлана Васильевна Левадняя помогает Саше в работе над бизнес-проектами и подготовке их презентаций.

— У меня хорошая семья, — рассказывает Саша, — мама Галина Николаевна работает бухгалтером, папа Юрий Александрович — грузоперевозчик. Я у них один. Есть у меня братишка и сестрёнка, но двоюродные. Мы приехали в Химки из Башкортостана 10 лет назад. Я ходил здесь в садик на улице Мельникова. Мы знали, где находится ЗАГС, но внутри я здесь впервые, и из рассказа сотрудников и из брошюры много узнал того, о чём раньше даже не догадывался. Например, как поменять фамилию. Оказывается, иногда женихи берут фамилию невесты… Это для меня открытие.

Аня Новикова из 8-й школы против, так называемых, гражданских браков, потому что, как она сказала, "у мужа и жены в таких браках нет никаких обязательств друг перед другом, да и перед обществом тоже".

— Мы достигли цели, которую поставили перед собой, задумав издание этой брошюры, — сказала Анна Викторовна, — ведь у детей она вызывает интерес к гражданско-правовым знаниям, а без них человеку никак не обойтись.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)