7 сентября 2018 года.
народная газета химкинского округа
  • Главная
  • Общество
  • ДОПИНГОВАЯ ВОЙНА – ДЕЛО РУК ПОЛИТИКОВ, ИЛИ ЗА СПОРТСМЕНА ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ГОРОЙ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

ДОПИНГОВАЯ ВОЙНА – ДЕЛО РУК ПОЛИТИКОВ, ИЛИ ЗА СПОРТСМЕНА ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ГОРОЙ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ

12 июля 2018 года

Проблема


Не надо быть мыслителем для того, чтобы, наблюдая за выступлениями спортсменов, к примеру, лыжников или пловцов, задуматься: за счёт чего им удается ставить рекорды, то есть улучшать свои или чьи-то достижения на секунду или ее доли? Ответ очевиден: им приходится применять так называемый допинг.

Наша справка:

Допинг - это вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма; биологически активные вещества, способы и методы для принудительного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения. Огромное количество лекарственных средств имеет статус запрещённых для спортсменов во время тренировок и/или соревнований.

Безусловно, после больших нагрузок организму нужно помочь восстановиться. И без лекарственных средств тут никак не обойтись. Это было известно еще в Древней Греции: в III веке до н. э. участники Олимпийских игр использовали семена кунжута, тем самым повышали свою выносливость в беге, а борцу перед схваткой необходимо было съесть 10 фунтов ягнятины, запив ее вином со стрихнином. Использовались семенники убитых животных.

Ну это дела давно минувших дней. Цивилизованный мир изобрел синтетические препараты, и их сейчас – воз и маленькая тележка.

В 60-х годах минувшего столетия началась, по сути, борьба между теми, кто расширяет перечень запрещенных препаратов и методов, относящихся к допинговым, изыскивая действенные способы их обнаружения в организме спортсменов, и теми, кто разрабатывает все новые разновидности допинга одновременно с поиском возможностей для их "прикрытия", технологий маскировки и побуждает спортсменов использовать запрещенные препараты и методы.

В последние пять лет эта борьба обрела казуистский характер: западные поборники «чистого» спорта ополчились на Россию, выявляя у нас одного за другим «грязных» спортсменов. Сборную команду России не допустили на Олимпиаду в Южной Корее, хотя многие спортсмены не были ни разу замешаны в допинговых скандалах. Тут налицо – политика.

Такого же мнения придерживается обладательница более чем 15 мировых рекордов среди тинэйджеров в жиме штанги лёжа, 4-кратная чемпионка мира Марьяна Наумова:

- Запад не хочет видеть нашу страну сильной и пытается на нее давить, используя любые сферы, в том числе спорт: необоснованное вскрытие проб сотрудниками ВАДА, лишение спортсменов заслуженных медалей, Олимпиада-2018 под нейтральным флагом - не знаю, что будет дальше, наверное, только хуже, но мы должны с высоко поднятой головой защищать честь нашей страны по всем направлениям, и в спорте тоже.

Что и делает наша землячка из Химок.

Беседую с Марьяной на допинговую тему, потому что она знает ее не понаслышке:

- В 2016 году кто-то вбросил в сеть фейковую новость: будто я попалась на допинге, за что федерация IPF приняла решение о моей дисквалификации на четыре года. И это случилось сразу же, как я пришла в IPF. Честь и хвала федерации, которая тут же дала в печать опровержение, но ведь «грязное» дело кем-то сделано…

Тут к гадалке ходить не надо, чтобы установить, откуда ветер дует: Марьяна вместе с отцом ведет большую работу по организации соревнований в Данбассе, они возят подарки от администрации округа Химки детям этой непризнанной республики, – это не может нравится украинской власти, которая когда-то присвоила Наумовой звание мастера спорта Украины, да и медалей она завоевала на незалежной немало.

- Украинская федерация пауэрлифтинга лишила меня званий и наград, полученных на украинских соревнованиях. Я попала в списки СБУ с формулировкой: "пособница террористов, контрабанда, незаконное пересечение границы". А я горжусь тем, что являюсь гражданкой ДНР и заслуженным мастером спорта этой республики. Часто там бываю, чтобы проводить соревнования по жиму штанги лёжа, и гуманитарной помощи, которую собираю в Химках, там всегда рады.

Кстати, после того фейка спортсменка всё же поехала в США на престижный турнир Арнольд Классик, познакомилась и подружилась со знаменитым актером и спортсменом. Перед выступлением она указала в перечне лекарственных препаратов, которые принимала за 2 месяца до приезда, лазикс, его следы были обнаружены в анализах.

- За такие вещи обычно спортсмена пожурят и допускают до соревнований, но со мной обошлись жестко: я была отстранена на 2 года. И это еще хорошо, потому что за допинг «дают» 4 года или пожизненно.

У меня вызывают уважение спортсмены, которые открыто говорят о том, что используют препараты для того, чтобы восстановить свои силы. Марьяна ведь не скрывает того, что употребляет определенные лекарства – она декларирует их в документах ВАДА.

Но спорт портит политика…

И вот еще мнение по этой теме уважаемой в Химках (и в России) спортсменки, трижды Олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой. Признаюсь, мнение Анфисы меня потрясло. А оно заключается, если коротко, в следующем: «Такое пришло время. Любой разумный чело-век понимает, что без этого сегодня никуда – весь спорт на этом».

- Уверяю вас, что каждый спортсмен идёт на это осознанно. А делается это так: за стол садятся руководитель команды, доктор, тренер и спортсмен, чтобы вместе принять решение, но главное слово – за тобой: хочешь ты это делать или не хочешь? Хочешь – значит, врач составляет тебе индивидуальную программу приема препаратов для восстановления организма после больших нагрузок, ведь у нас спорт высоких достижений.

Напоминаю Анфисе Анатольевне о допинговых скандалах вокруг российского биатлона, как высшее руководство федерации лыжных гонок открестилось от Ахатовой, когда та попалась на допинге. То же самое произошло в истори с Дементьевым, Чепаловой и Рысиной: руководители были якобы не в курсе дела…

- В этом и есть корень проблемы: спортсменов делают крайними, когда те попадаются на допинге. Руководитель должен знать про своего подопечного всё, вплоть до того, что он ест, где спит… Эта позиция: моя хата с краю – я ничего не знаю – означает: проколы с допингом у нас будут происходить постоянно.

Итак, современный спорт, по Резцовой, не может обойтись без препаратов, поддерживающих тонус организма. И я спрашиваю ее: а возможен ли вообще честный спорт?

- Мне кажется, что его никогда не было. Наверное, всё это было и во времена Кулаковой и Сметаниной. Но не пойман, не вор. Бьорндаленн не попался ни разу, потому что норвежцы всё делают по уму.

Какой-то выход ведь есть? Как вернуть честное имя российскому спортсмену?

- Наши спортивные руководители должны контролировать процессы. Договариваться, идти на компромиссы, искать точки соприкосновения, а не конфликтовать, - вот какой ключ к разрешению проблемы с допингом предлагает прославленная спортсменка.

В каждом отдельном случае, когда российских спортсменов отстраняют от соревнований, обнаружив в их анализах следы запрещенных препаратов, есть множество специфических нюансов: программа составлена доктором (плохим) неверно, слабый тренер, неумный руководитель, собственная жадность. Многие спортсмены сейчас умничают: хотят выиграть всё и сразу, умышленно делают что-то, не зная, как это надо делать, то есть сами себя хоронят.

- Выход еще такой: неплохо бы в международных федерациях иметь представителей российского спорта. Федерациям нужно создавать коллективы, единый, сплочённые, объединённые общей целью. Нужны авторитетные чиновники, способные когда надо, прикрыть тебя, поддержать, подставить плечо.

И с этим спорить вряд ли кто станет, в том числе и высшие чины в спорте.

И еще о спорте без политики. Это миф: Россию ведь выдавили с Олимпиады в Корее как команду великой страны, «наказав» нас и за Крым, и за Донбасс. Но спорт ведь способен объединить народы: примером тому – мундиаль-2018: наши гости, футбольные болельщики, приехавшие из 32 стран поддержать свои команды, в один голос говорят о том, как здорово у нас, что западные СМИ вводят в заблуждение людей, рисую о России страшилки, на 100 процентов фейковые. А на поле шли баталии не на жизнь, а на смерть, а после финального свистка победители и проигравшие обнимались и желали друг другу удачи.

Как жаль, что заложниками в грязной войне против России в последние годы всё чаще становятся наши выдающиеся спортсмены. Их отодвигают от дела, которому они отдают все свои силы, а век у спортсмена не так долог, как, допустим, у врача. А он-то как раз один из тех, что может спасти ситуацию с допинговыми проблемами - смотри текст выше.

Влад Красноярский

Комментарии (0)