15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дочка приезжает редко

24 января 2014 года
Дочка приезжает редко

Зимой на крылечко приюта подбросили девочку, завёрнутую  в тоненькое одеяльце. Мать оставила записку с датой рождения и именем Тамара. Девочка не замёрзла, но сильно простудилась. Её вылечили. Через год супруги Анна Ивановна Кулагина и Пётр Петрович Степанов взяли сироту на воспитание.

Родилась Анна Ивановна в 1928 году в селе Васильевка Воронежской области. После окончания семи классов поступила в статистический техникум, но  не окончила его, не было денег. Способная и решительная девочка схватывала всё на лету и успешно работала машинисткой, статистом, бухгалтером. Стала начальником почты в селе Талалжанка.

Недолго поработав на почте, она решила поискать своё счастье в столице. Жила в школе под лестничной клеткой. Сначала работала в геологической разведке, потом секретарём в строительной организации, а жила в здании института имени Баумана. Через несколько лет перешла на работу бухгалтером на завод дагестанских вин и коньяков на берегу канала имени Москвы. Через десять лет её пригласили бухгалтером во Всесоюзный научно-технический информационный центр, где зарплата была в два раза больше. Оттуда и ушла на пенсию.

Когда одно время Анна Ивановна жила в Люберцах и работала на ремонтно-механическом заводе, она повстречала своего будущего мужа слесаря Петра Петровича. Детей у них не было. Решили  взять ребёнка из приюта и остановили свой выбор на годовалой Тамаре. Сначала девочку взяли на патронат, а через два года удочерили. Спустя год в семье начались проблемы, и муж потребовал вернуть девочку в приют. В альтернативе между мужем и дочкой Анна Ивановна выбрала ребёнка.

После окончания восьмого класса Тамара отучилась в текстильном училище, стала вязальщицей. Вышла замуж, родила сына. Роман родился с пороком сердца. До 18 лет  жил с бабушкой, в 24 умер. Спустя годы Тамара с мужем развелась, купила дом в деревне Власово Сергиево-Посадского района и живёт в нём со вторым мужем.

Анна Ивановна —инвалид второй группы. У неё много болезней. Ей не хватает заботы, тепла и внимания самого дорого и любимого на свете человека — дочери. Но та живёт далеко и приезжает редко.

Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)