15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДОБРЫЕ ДЕЛА ХИМЧАН

10 октября 2014 года

Кто такой человек, который может сочувствовать и сопереживать чужой беде? Даже если эта беда случилась не рядом с домом, а за сотни километров от родного города. Что движет такими людьми, когда их чувства и переживания проявляются в конкретных действиях и становятся добрыми делами обыкновенных людей?

Химчане откликнулись на беду жителей юго-востока Украины. Вот уже три месяца в нашем городе собирают продукты, медикаменты, вещи первой необходимости и отправляют в Луганскую и Донецкую области. Многим жителям в нашем городе стал известен адрес: проспект Мельникова, дом 10. Здесь собирается и еженедельно отправляется в Луганск гуманитарная помощь. Немалое число горожан побывали здесь, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам. Об организаторах и активистах этой гуманитарной акции: депутатах, активистах политических партий и общественных организаций — писали газеты, рассказывало химкинское телевидение. Познакомимся с теми неравнодушными людьми, кто откликнулся на призыв о помощи, пришёл на пункт сбора и неожиданно для себя стал волонтёром.

Трое студентов Химкинского техникума космического машиностроения Иван, Марк и Андрей дежурят в пункте и принимают посетителей. Спрашиваю Ивана, как часто они здесь бывают. Оказалось, что ребята вот уже два месяца во время каникул один день в неделю, иногда чаще, абсолютно самостоятельно, на полном доверии руководства городского пункта сбора гуманитарной помощи встречают химчан, принимают от них продукты, медикаменты, фасуют их и упаковывают в коробки. Ребятам по семнадцать лет. Спрашиваю, что их привело сюда. Иван отвечает, что его друг видел в Химках человека из Луганска, потерявшего семью, что этот человек русский и эта беда не оставила их с другом равнодушными. Марк добавляет, что независимо от того, кто эти люди, русские или украинцы, их настигла война, и они нуждаются в помощи. Андрей более категоричен. Он считает, что Новороссия имеет право жить отдельно от Украины, и ей в этом надо помочь.

Вся гуманитарная помощь в пункте сбора фиксируется в журнале, взвешивается и строго по накладным отправляется в Луганск. Листаю журнал. Сотни разных фамилий. Некоторые фамилии встречаются не один раз. Т. С. Сергеева в июне была два раза, в июле три, в августе и сентябре по нескольку раз. Всякий раз от неё поступают продукты, часто медикаменты и средства гигиены. Во время очередной отгрузки, во вторник встречаю её вечером в городском пункте на фасовке и упаковке продуктов. Татьяна Сергеевна ещё достаточно молодая женщина. В составе небольшого коллектива добровольцев она готовит гуманитарный груз к отправке. Рассказывает, что увидела объявление на подъезде своего дома и, хотя никого из активистов пункта сбора не знала, пришла сюда и решила помочь, чем может. Сама Татьяна Сергеевна знает, что такое быть беженцем. После распада СССР она приехала из Туркмении в Химки к брату, когда в некогда союзных республиках советские военные оказались никому не нужны и были брошены на произвол судьбы, прозябали в нищете и голоде.

В пункт сбора постоянно идут люди. Активисты подсказывают мне, что одна из них, Л.А. Оболенская, тоже уже не в первый раз принесла гуманитарную помощь. Любовь Анатольевна коренная химчанка почти с рождения, работает на почте, живёт на улице Гоголя. У неё есть в Химках и дети, и внуки. Секрета своих чувств в отношении людей с юго-востока Украины она не раскрыла. Скромно промолчав, пожелала успеха и удачи организаторам акции. Имея, по всей вероятности, не очень большой заработок почтового работника, она с регулярным постоянством приносит продукты, медикаменты, детское питание для грудничков. Передав дежурной пункта Галине Фёдоровне Фомоиди несколько банок заменителя молока, она всё-таки расчувствовалась. Ей не безразлична судьба тех молодых мам и их детей, которым приходится рано переходить на искусственное вскармливание. В обстановке гуманитарной катастрофы они становятся самыми беззащитными.

Поразительно, но многие наши горожане, оказывающие гуманитарную помощь, предпочитают не называть себя. У кого-то из них живут родственники в Донбассе. Большинство же из тех химчан, кто пришёл в пункт сбора гуманитарной помощи и с кем удалось мне поговорить, обычные люди скромного достатка. По всей видимости, эти люди обладают такими человеческими качествами, как доброта и сострадание, которые сидят глубоко в них и усвоены ими, наверное, в те годы, когда эти качества ценились в нашем обществе.

Напоследок разговариваю с Михаилом Сидоровым. Он водитель. Уже в седьмой раз отвозит гуманитарную помощь на областной пункт сбора. Спрашиваю его мнение о том, когда закончится эта бойня на Украине. Подумав, он отвечает:

— Сколько бы ни продолжалась, нужно сделать всё, чтобы война не дошла до России.

П. СЕМЁНОВ.

Комментарии (0)