14 января 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

ДОБРО НАДО ДЕЛАТЬ ТИХО И БЕЗ ПАФОСА

30 декабря 2017 года

Россия декларирует свою политику как социально ориентированную. И не только декларирует, но и активно продвигает проекты, которые направлены на развитие сферы, связанной, к примеру, с образованием и воспитанием детей.

- Мы постоянно ощущаем поддержку государства, - говорит директор Химкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, кандидат педагогических наук О. А. Яшнова, - в будущем году нашему учреждению исполняется 25 лет, и за эти годы через наш приют (так он раньше назывался) прошли сотни детей, которые попали в сложные жизненные ситуации: чаще всего родители пьют, и им не до детей.

Сейчас в уютном, красивом доме постоянно находятся 20 ребятишек разного возраста. Мама самой маленькой воспитанницы центра 4-летней Вероники на суде, где решался вопрос о лишении родительских прав, дала обещание исправиться. Суд ей поверил. Нет взаимопонимания между самым старшим воспитанником центра и его матерью. Он курсант колледжа МЧС. Оксана Александровна уверена, что из него вырастет хороший человек.

Всем ребятам центра нужна помощь психологов, потому что дети находились в условиях, которые нельзя назвать нормальными: они перенесли стрессы. С ними работают логопеды и социальные педагоги.

- А ещё к нам приходит Илья Селезнёв со своими коллегами из «Молодой гвардии ЕР», - даёт пояснение заместитель директора центра, кандидат психологических наук С. С. Степанова, - они занимаются с детьми рисованием, лепкой, поют, танцуют или просто играют. Наши помощники дарят ребятам тепло своей души. Мы дружим с клубом «Vsedlo» - он находится в деревне Жаворонки под Сходней. Мы туда возим ребят, и они там катаются в повозке, запряженной лошадками. А потом наши друзья устраивают для гостей чаепитие. Радушно принимают ребят и в ледовом дворце «Айсберг», где чемпионка Армении по фигурному катанию Анастасия Гребёнкина проводит для них мастер-класс. Понравилась детям и встреча со спортсменами, играющими в пляжный мини-футбол (на снимке). Такой зал есть в спорткомплексе «Арена Химки». Тут проходит, по сути, терапевтическая процедура: дети бегают по чистейшему тёплому песку и забывают обо всём на свете…

С большой радостью дети общались с футболистами из ФК «Химки», которые играли с ребятами в футбол и подарили всем детям кроссовки. Сколько восторга испытали ребята, да и гости тоже, ведь творить добро – это же такое удовольствие!

Такое же внимание здесь оказывают ещё десяти детям, которые проводят весь день в центре, а вечером их домой забирают родители.

По признанию Оксаны Яшновой, она не занимается поиском спонсоров, хотя хозяйство немаленькое: в нём то и дело возникают ситуации, когда нужно что-то подправить, починить.

- Сейчас нам нужна краска, чтобы оформить стены в отделении на Ленинградской улице, 11. Волонтеры, которые учатся на факультете декоративно-прикладного искусства, придумали эскиз рисунка, но, к сожалению, у нас нет материалов, чтобы воплотить задуманное. А вот с мебелью всё в порядке: её подарили владельцы фабрики «Мечта».

Вот уже два лета подряд дети проводят в керченском лагере «Дельфин». Глава округа Д. В. Волошин выделяет ежегодно 20 путёвок для воспитанников центра.

Если говорить о бескорыстной помощи центру, то её чаще всего оказывают люди, которые не хотят, чтобы их фамилии мелькали в газетных статьях. Добро надо делать тихо и без пафоса.

Елизавета Рыба.
Фото Влада Красноярского

Комментарии (0)