15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дирижёр

24 января 2014 года
Дирижёр

Галина Владимировна Головатая, учительница английского языка химкинского лицея № 13 по праву гордится своим папой, который помог ей получить высшее образование, был всегда любящим отцом, прекрасным интеллигентным человеком и отличным музыкантом.

— Мой папа Владимир  Васильевич  Виноградов родился в Ленинграде в 1928 году, — рассказывает Галина Владимировна. — Его отца арестовали в 1931 -м, и больше о нём ничего не известно, а мать вскоре умерла от чахотки, и попал круглый сирота в Ленинградский детский дом. Началась Великая Отечественная. В первую очередь из осаждённого Ленинграда вывозили детей. Детский дом в конце 1941 года тоже был эвакуирован в Пермь. Учителя обратили внимание, что у папы хороший слух и рекомендовали ему поступить в Пермское музыкальное училище для военных музыкантов, где учили играть на духовых инструментах. Отец рассказывал, что кормили их плохо, и приходилось подолгу играть на трубе, чтобы заглушить чувство голода. Юных музыкантов приглашали выступать повсюду. После окончания войны он поступил в  Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, которую и окончил по классу военного дирижёра. В Питере отец женился. Его  отправили служить на черноморский флот в Севастополь, и мама поехала вместе с ним.

Все годы службы на флоте Владимир Васильевич руководил военным оркестром.  Служил в Севастополе, Николаеве. Когда  подул ветер перемен и армию стали сокращать, уволился в запас и переехал в Ригу, где стал дирижёром Рижского симфонического оркестра. Он был хорошим музыкантом, о чём свидетельствуют памятные награды Латышской республики. Политическая обстановка изменилась, обострились отношения с местным руководством, и пришлось переехать с семьёй в Москву. Здесь В. В. Виноградов до пенсии работал дирижёром оркестра в цирке Ю. В. Никулина. Вместе с цирковым оркестром объехал страны Европы и Америки.

Мальчик военной поры воспитанник детского дома не опустил руки и добился всего, о чём мог только мечтать.

А.ЧЕТВЕРИКОВ.
На старом снимке: Владимир Васильевич и Зоя Гавриловна ВИНОГРАДОВЫ. Внизу — Галина Владимировна ГОЛОВАТАЯ.

Комментарии (1)
Гость, 26.02.2017 в 13:32

Владимир Васильевич Виноградов,мой покойный тесть,приехал в Москву из Риги в 1998году. Он никогда не работал дирижером оркестра в цирке на Цветном Бульваре , у Никулина.
Во время войны был направлен в школу юнгов.В Севастополе служил на корабле"Кутузов", где помимо основной служы-дирижер, был начальником аварийно-спасательной команды. Принимал активное участие в спасении моряков крейсера"Новороссийск", взорванного на рейде Севастополя диверсантами.