24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

30 августа 2013 года
ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Наступление весны в этом году затянулось. Природа долго ждала своего пробуждения.

— Где же первые проталины и капели, тающие бегущие ручейки, пернатые, возвращающиеся с юга, цветы мать-и мачехи, знаменующие приход весны, ‑ недоумевали многие из нас.

Это всё было, но очень скоротечно. После зимы как-то сразу наступило лето — дачники почувствовали это первыми, побывав на своих участках.

Скворцы прилетели — вестники весны

О приходе весны на нашем участке заявляют скворцы. Уже не первый год в конце марта в скворечнике заселяется семья этих пернатых. И они становятся объектом нашего наблюдения. Мы с нетерпением ждём их прилёта, обустройства и очень сокрушаемся, когда подросшие скворцы покидают свой дом, не попрощавшись с нами.

В этом году, приехав на дачу, мы сразу поняли, что скворечник наш обжит, в нём поселилась семейная пара. Вскоре самочка отложила яйца. И это событие стало поводом для нашего беспокойства. Почему? Да потому, что впервые за время существования садового товарищества у нас появились сороки.

И не просто наведались для любопытства, но даже ухитрились на соседнем участке свить гнездо. При этом вели себя они бесцеремонно и вызывающе, громко стрекотали, часто залетали к нам на участок и по-хозяйски разгуливали, подлетали к скворечнику.

Они представляли реальную угрозу семейству наших скворцов. Известно, что сороки — любители птичьих яиц и частенько разоряют гнёзда. И наше беспокойство было оправданным.

Однажды мы стали свидетелями того, как сорока пыталась проникнуть в скворечник, засунув свой клюв. Мы прогнали нахалку и стали думать, как уберечь скворцов. Выход был найден. Поставили чучело и выступили на охрану участка нашего пса Дэна. Сработало. Так мы отвадили сорок. Шло время. Вскоре вылупились птенцы и у скворцов, и у сорок. И они покинули свои гнёзда.

Голландская гостья

В этом году я получила в подарок пакет семян декоративной тыквы, привезённой из Голландии. На красочном пакете были изображены тыквы разной конфигурации, и я с нетерпением ждала прихода апреля, чтобы посеять семена. Из пяти семян проросло три. Подросшую рассаду в июне высадила в открытый грунт и в теплицу.

Заморская гостья, похоже, важничала и капризничала. Росла медленно, словно набирала силу, цвела, но совсем не завязывала плодов. В теплице она поднялась на уровень подвязанных огурцов. Пришлось прищепнуть верхушку, чтобы ограничить её дальнейшее продвижение в теплице в ущерб огурцам, подсыпать плодородной земли к корням и подкормить (да ещё и не один раз).

Каково же было удивление, когда в очередной раз зайдя в теплицу, я почувствовала какой-то необыкновенный аромат, напоминающий заморский парфюм — он шёл от распустившихся ярко-жёлтых цветов тыквы, а внизу, почти на уровне земли, лежала завязь величиной с грецкий орех. И росла она не по дням, а по часам. Вот эта чудо-тыква, напоминающая восточный тюрбан, у меня на фотографии. Тыквы же, посаженные в открытый грунт, конечно, уступают тепличной, да и форма их обычная, неэкзотическая. Да, они цветут, завязываются, но почему-то плоды отпадают. Дождусь ли я от них плодов?

Аромат лета

Открываем калитку на своём участке и не можем скрыть удивления и восхищения. Что же это? Оглядываемся. Участок весь в цвету. Практически одновременно зацвели сирень, пионы, ландыши, шиповник, чубушник и жимолость каприфоль. Но доминируют, конечно же, ароматы шиповника с жимолостью. Они наполняют воздух сильным смешанным запахом, который чувствуется даже далеко за пределами участка. Жимолость быстро отцвела, кое-где развесила оранжевые плоды-ягоды, а шиповник — умница всё лето радует цветением и ароматом. Сентябрь уже на пороге, а на нём плоды с формирующимися бутонами душистых цветов.

В этом году раньше обычного зацвели флоксы: белые, розовые, пурпурные, малиновые. Они хорошо смотрятся на фоне больших белых граммофонов дурмана на нашем участке. Неприхотливость, простота в выращивании, продолжительное цветение, разнообразная окраска цветов, тонкий аромат — основные достоинства флоксов — привлекают нас, дачников.

И очень огорчает, что флоксы подвержены такому заболеванию как мучнистая роса. После нескольких не очень удачных попыток побороться с ней (опрыскивание разбавленным кислым молоком, коллоидной серой, препаратом "Скор") пришлось вырезать потерявшие свою декоративность кусты. Современное профилактическое опрыскивание в момент бутонизации флоксов препаратами "Циркон", "Этен-Экстра", "Здоровый сад", о которых я узнала позже, помогло бы избежать распространения этого заболевания и продлить период цветения любимых цветов.

Сегодня уезжаем с дачи: начинается трудовая неделя. С сожалением обхожу свой участок. Он не потерял ещё своей привлекательности: цветут георгины и гладиолусы, клематисы и лихнис, душица и тимьян. Бесспорно, они красивы, но не обладают волшебными ароматами цветов раннего лета.

А на участке пахнет яблоками. И это тоже волшебный аромат, не правда ли?

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)