15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дачные каникулы наших любимцев

21 марта 2014 года

С начала дачного сезона наших домашних любимцев тоже приобщают к дачной жизни. По дороге на дачу все они пребывают в диком стрессе, страдая от шума, тряски и духоты общественного транспорта. А вот на даче они сразу же начинают жить в соответствии со своими инстинктами и привычками.

Кошек привозят в клетках и корзинах, из которых высовываются их усатые мордочки. Кошачьи глаза полны страха, ненависти и злобы, и всё это с шипением выплёскивается наружу. Когда на даче их выпускают на волю, они с воплем вырываются из клеток. Освободившись, они осторожно обходят участок и тщательно всё обнюхивают, брезгливо подергивая хвостом. А потом кошки стремительно дичают и гуляют сами по себе. Уже в первый день кошка исчезает со двора. И если на следующее утро она ещё появляется на даче с мышью в зубах, то уже на следующий день подчас не возвращается. У неопытного дачника стресс, и он начинает её искать по всему посёлку, описывая свою кошечку дрожащим голосом. Из этих описаний кошечка предстаёт нежнейшим созданием, которое по глупости бросило своего хозяина на произвол судьбы. Более опытные дачники спокойнее относятся к приключениям своих гулён: нагулявшись, все кошки рано или поздно возвращаются к своим хозяевам. Об этом умильно рассказывают кошатницы и кошатники на автобусной остановке:
— Привезла прошлой весной свою кошечку на дачу. Она быстро здесь обжилась, потом стала где-то подолгу пропадать и вдруг совсем исчезла со двора. Неделю искала её в посёлке, даже в лес ходила, кричала там, звала беглянку. Ну, думаю, собаки её растерзали. И вдруг однажды вижу: под калиткой пролезает, вроде бы, наша кошка, только какая-то тощая и ободранная. За ней — пять котят, задравшие кверху свои тощие  хвостики. Вошли во двор, кошка направилась к сараю, котята  замешкались. И вдруг кошка обернулась, рявкнула на них, как старшина на новобранцев, и котята мгновенно выстроились в два ряда и поползли  за кошкой, поджав хвостики. Доползли до сарая и спрятались под крылечком.  Я опомнилась, мигом на кухне  собрала разных плошек, налила им молочка. Как же они все его жадно лакали! Так и прожили до осени под сараем, сынишка всё время с ними возился. Выросли красавцами, одного котёнка мы забрали домой, а остальных раздали соседям.

(Начало на стр. 3)

— А я своего кота привёз сюда ещё котёнком, — рассказывает другой кошатник. — Так и состарился он здесь вместе со мной. Раньше шустрый был, бегал по окрестностям, охотился на мышей и кротов. Принесёт, бывало, добычу, выложит на крылечко, а сам в сторонку сядет, жмурится и всё в сторону смотрит, ждёт, когда к нему подойдут и погладят. Гордый, сам ни за что не подойдёт. Сейчас растолстел, ходит в вперевалочку. Наверное, тоже коленки болят, как у меня. Со двора он уже не убегает, предпочитая общаться с людьми, а не с кошками. С утра ходит за мной по участку, а если я остановлюсь поболтать с соседкой, усаживается рядом и вслушивается, поворачивая  голову от одного к другому. Я иногда уезжал домой, оставлял его одного на даче, а еду наваливал ему в тарелку с запасом. Сороки сразу же повадились объедать кота. Раньше он их отгонял, а теперь только сидит и смотрит, как птицы подчищают его тарелку.

Летом в посёлке полно привозных кошек, которые держат в страхе всё мышиное царство как у себя на участке, так и у соседей. Для кошек заборов не существует, они гуляют, где хотят, и устраивают ночные засады в любом месте. Это иногда чревато последствиями: в темноте можно наступить на притаившуюся кошку и перепугаться за компанию с ней. Утром кошки выкладывают ночную добычу на крылечке своего хозяина, но тот  всегда в сомнении: его ли эти мыши или соседа?
Осенью всех городских кошек увозят, и мыши наглеют. Особенно они досаждают в дачном домике, устраивая по ночам спортивные соревнования в простенках. Разумеется, зимуют они там же, а весной по всему домику обнаруживаются следы их жизнедеятельности. Правда, по окрестностям всё это время бродит чей-то рыжий кот в ошейнике, но разве может он один  со всеми мышами справиться? Кот чувствует свою недоработку, и когда пробегает по нашему участку, как-то стеснительно мяукает, но смотрит с надеждой: а вдруг тут что-то ему обломится? Этот же рыжий изрядно отощавший кот встречает нас ранней весной, когда мы прибываем на дачу. Мы радуемся этой встрече, а коту обязательно что-то перепадает.

А вот собаки  ведут себя на даче совсем иначе. Они, как правило, терпеливо переносят дорогу и не пытаются освободиться от намордника. Прибыв на дачу, они никогда не сбегут от хозяина, как это делают кошки. Правда, на первых порах собака шалеет на природе. Вы не успеете выйти из автобуса, а она уже вас тянет к ближайшим столбикам. Потом у неё раздуваются ноздри, и она тащит хозяина от одно примечательного запаха до другого, везде добавляя свои пахучие метки. В конце пути, у поселкового шлагбаума собаки-пришельцы знакомятся с местными. Знакомство всегда происходит весьма драматично, и хозяевам приходится вмешиваться и прекращать процесс знакомства.

После прибытия на участок и предварительного его обследования собака сразу же принимается его охранять: стоит только появиться прохожему на улице, как она тут же бежит к забору и энергично его облаивает вдоль всего забора. Выполнив свой долг, собака возвращается к хозяину, машет хвостом и верноподданно смотрит ему в глаза. Поэтому все собачники с восхищением говорят о своих любимцах:

— Мы с супругой который год приезжаем сюда в  апреле. Привозим с собой собачку Малявку. Шустрая  она у нас, всех прохожих облаивает, встречает их у одного конца забора и провожает до другого. Очень привязчива, бегает за мной, куда бы я ни шёл. Приходится её привязывать или отвлекать, чтобы она не видела, в какую сторону иду. Однажды не углядели, она выбежала и догнала меня у автобусной остановки. Как я её ни отгонял, увязалась за автобусом. А потом на даче не показывалась три дня. Пришла, еле ковыляя, все подушечки на лапах были стёрты до крови. Наверное, где-то ждала, когда они немного подживут. Умная, всё понимает, что ей говорят. Бывало, подойдёт ко мне во время обеда, положит голову на колени и смотрит в глаза. Я ей говорю: "Погоди, я ещё тебе костей не наел". Она сразу же отходит к хозяйке и тоже кладёт свою голову ей на колени и ждёт. Хозяйка жалостливая и сразу же отдаёт свою косточку с мясом.

У неё тут роман завёлся с уличным псом. Он появился тут  в первый же день. Псина была вся в репейниках, но всем своим видом показала, что тут она хозяйка. Наша Малявка приняла это к сведению. Они  минут пять простояли нос в нос, помахивая хвостами. И всё, после такого телепатического разговора завязалась собачья дружба на весь дачный сезон. Тоже воспитанный пёс, никогда сам во двор не забегал. Сядет у калитки и ждёт. Малявка выбегает к нему, а в зубах обязательно несёт косточку. Положит, сядет рядом, машет хвостом  и глядит, как тот ест.

— Я никогда дома не держала собаку, — рассказывает другая собачница на остановке. — А тут привязалась я к приблудной. В нашем ларьке как-то купила батон колбасы, а эта собака так выразительно смотрела то на меня, то на колбасу, что я дала ей кусочек. Она увязалась за мной, так до дачи и проводила и съела половину батона. Потом стала приходить каждый день, прижилась, спала под крылечком. Дома мне негде её держать. Вот и приезжаю теперь каждую неделю, чтобы её покормить.

Осенью в посёлке остаются только уличные собаки. Собачий век в посёлке недолог, не все выносят зимнюю бескормицу. Глубокой осенью на улицах можно видеть собак с фермы, ищущих добрых  кормильцев, случайно оказавшихся на даче. Около фермы они встречают редких в это время дачников и провожают их до остановки, тычась мокрыми носами в руки. Конечно, в посёлке есть зимующие дачники, которые и подкармливают этих бедолаг. Однажды ранней весной догоняет меня такой зимовщик. У старика были необыкновенно синие глаза и продублённое ветром лицо, как у моряка. Мы вышли с ним на ферму, где вокруг него закружились с радостным повизгиванием сторожевые собаки. Он наклонился, обнимая их всех разом. Собаки в три языка облизали его лицо. Он прослезился и только радостно твердил: "Ах, вы, мои родные! Как же так вы забыли меня, не прибегаете больше. А ведь всю зиму бегали, кормились у меня. Видно, теперь дачники стали вас подкармливать".

Собаки проводили нас до остановки, где старик опять трогательно с ними распрощался, а потом в автобусе ещё долго оборачивался и махал рукой бегущим за автобусом собакам.

                                                               А. ГАГАРСКИЙ.

 

Комментарии (0)