7 сентября 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

1 марта 2018 года

Волонтерское движение в России набирает обороты. И в Химках оно тоже есть. Первая команда добровольцев появилась в округе в 2015 году, и сейчас в ней более 300 добровольцев, которые в минувшем году приняли участие в 93 мероприятиях. Одна из тех, кто многое сделал для людей на добровольной основе, - знаменитая спортсменка Марьяна Наумова. С ней встретился наш корреспондент. - Вы много раз совершили волонтерские поездки в ДНР. Как это было первый раз? Не боялись? Ведь там идут боевые действия...

- Лето 2014 года, я сдала экзамены за 9-й класс и улетела на чемпионат мира в США «Арнольд-Классик», незадолго до этого была в Северной Корее, Китае. Вернулась домой. По телевизору – новости из Донбасса: расстрелянные машины с целыми семьями у границы, упавший «Боинг», жители якобы все разъехались, жить невозможно, в общем, катастрофа… И тут вдруг эта фраза: «Из-за военных действий начало учебного года переносится на 1 октября». Я удивилась, что там думают об учебе… Тогда и решила: мне надо быть там и помогать ребятам. Написала по всем сетям о своём желании - откликнулась одна журналистка, написала: «Приезжай, тебя встретят». Мы с отцом собрали машину подарков, и поехали втроем: я, отец и его друг. Взяли с собой небольшой лежак и штангу, чтобы проводить турниры по жиму лежа. Проезжали границу ночью, вышел мужик с пулеметом, посветил фонариком, спросил фамилию и сказал подождать 10 минут. Затем подлетели джипы с автоматчиками, и мы поехали в Донецк. Было очень страшно. Я жила в казарме, ела из одного котла с бойцами, а потом меня повезли в школы. Дети встречали меня, как Деда Мороза какого-то – они не ожидали, что кто-то к ним приедет. Я тогда посетила 4 школы, везде провела турниры. Посетила место падения «Боинга». Моему удивлению не было предела: во всех СМИ говорили, что эксперты туда не едут, потому что боятся обстрелов, а я ходила по этому месту и не видела даже воронок от снарядов.

- К поездкам Вы готовитесь: собираете, например, вещи, в которых нуждаются дети Донбасса. Как отзываются химчане на Ваш призыв оказать помощь жителям непризнанных республик?

- Я за 15 поездок посетила уже 76 школ, провела больше 50 детских спортивных турниров, поддержала призами и подарками несколько больших спортивных республиканских соревнований… Все подарки я собираю сама без официальной помощи, на них тратятся деньги моей семьи и все средства, которые я получала два года от спонсора – компании спортивного питания. К тому же, объявляю сбор помощи в соцсетях – получается по-разному, бывает совсем незначительная сумма, а вот, например, в крайнюю поездку собрали почти 300 тысяч рублей. Несколько раз обращалась в администрацию Химок и ни разу не получила отказа – это были и наборы канцелярских товаров для детей, а в этом году получила 150 новогодних подарков. Это очень ценно для ребят Донбасса, спасибо большое главе округа. Я стараюсь не злоупотреблять с просьбами, но когда обращаюсь, то получаю помощь.

- Вы встречаетесь с жителями республик и раздаете вещи или действуете как-то иначе? Как это воспринимают люди?

- Всегда еду в какую-то конкретную школу, привожу с собой призы на турниры по жиму. Многие тут мне говорят: кому нафиг нужен там твой спорт – там есть людям нечего. Но я считаю, что накормить людей это обязанность государства, а спорт нужен детям, чтобы им было чем заняться. Ребенок, если не в спортзале, то он на улице - и это намного хуже и страшнее. Я оборудовала 5 детских учреждений спортивным инвентарем: турниками-брусьями, шведскими стенками, штангами-гантелями, боксерскими грушами и перчатками. Конечно, малышам всегда привозим сладкие подарки. Мы передали директорам школ под расписку более 2500 наборов для первоклассников (ранец и набор канцелярии) для социально незащищенных ребят.

- С кем-то установились дружеские отношения?

- Я курирую три семьи. Аиде, многодетной мамочке из Донецка, я помогаю уже третий год – у нее две девочки и пацан. Сперва собрала в школу Даниила, потом Раду, а в этом в школу пойдет младшая. Я и одеваю ребят, и помогаю с канцелярией. Помогаю детскому спортивному клубу «Гайдаровец» из Макеевки проводить праздники, спортивные турниры.

- Ваш волонтерский подвиг высоко оценивают не только жители Донбасса, но и его руководство?

- В прошлом году познакомилась с главой республики Александром Захарченко. Очень горжусь тем, что депутаты ДНР присвоили мне звание заслуженного мастера спорта ДНР, а глава дал мне гражданство ДНР и вручил орден «За заслуги перед Республикой». Для меня это, прежде всего, большая ответственность, так как теперь я гражданка Донбасса, и эти люди – не просто те, кому я помогаю как «волонтер», а мои братья и сестры…

- Вы добились больших успехов в спорте. Тренировки и выступления требуют немало времени. Да и занятия в вузе тоже надо посещать. Вы активно работаете в Общественной палате Химок. Где Вы находите время для занятий волонтёрством? - Поступила в РГГУ, и на тренировки остается мало времени. Приходится совмещать, это очень трудно. Стараюсь.

- Что Вы в Год добровольца (волонтера) в России пожелаете химчанам-волонтёрам? - Быть людьми, всегда помнить, что мы все, граждане бывшего СССР, – один большой народ, и что чужого горя не бывает. Если ты не оставил близкого в беде, то и тебе обязательно помогут, когда будет тяжело. Не обязательно участвовать в какой-то специальной волонтерской «движухе» – возможно, помощь нужна кому-то рядом с вами.

Инесса Даниелян
На снимке: Марьяна Наумова в окружении ребят из Горловки.
12 апреля 2017 года

Комментарии (0)